Геологические музеи России

Геологические музеи

Геологические музеи

:  Геологические музеи при высших учебных заведениях и геологических ведомствах, музей Московского университета (ныне Геологический музей им. В.И.Вернадского). Первый университет России с момента своего основания имел коллекции геологического плана. Уже в 1755 г. уральские заводчики Прокофий, Григорий и Никита Демидовы подарил университету минеральный кабинет (6000 обр.), включавший и коллекцию проф. И.Ф. Генкеля, купленную в Германии. Первым местом размещения собрания была библиотека «аптекарского дома», находившегося на Красной площади, на месте современного Исторического музея. В 1791 г. по инициативе проф. Ф.Г.Политковского на основе Минерального кабинета в здании Московского университета на Моховой открывается Музей натуральной истории, который снова был пополнен большими коллекциями семьи Демидовых.

В 1802 г. по приказу Александра I университету был передан кабинет натуральной истории, купленный у наследников князя Яб­лонского из дворца в Семятичах близ Белостока. В этом же году П.Г.Демидов передает университету такой же кабинет, а в 1807 г. приносит в дар свое собрание Е.Р.Дашкова.

В 1812 г. собрание музея почти полностью погибло, но к концу 1814 г. музей натуральной истории был восстановлен; его основой послужила новая коллекция Николая Никитича Демидова. Наиболее значительными поступлениями 1814-1860 гг. были коллекции барона фон Молля (5000 обр.), русского натуралиста О.Я.Либошица (4000 обр.), саксонского минералога Фрейслебена (8000 обр.) и др.

Во второй половине XIX в. палеонтологическое собрание музея пополнилось образцами со всех континентов, а также богатыми коллекциями из разных районов России. В конце XIX – начале XX в. в Палеонто­логическом кабинете работали Алексей Петрович (1854-1929) и Мария Васильевна (1854-1938) Павловы, Владимир Онуфриевич Ко­валевский (1842-1883), Андрей Дмитриевич Архангельский (1879-1940), способствовавшие быстрому развитию музея. Кроме богатых коллекций этих ученых, гордость музея состав­ляют геолого-палеонтологические собрания Э.И.Эйхвальда, Г.А.Траутшольда, Э.В.Толля, Г.Э.Щуровского, К.Ф.Рулье, Д.И.Иловатского, С.В.Обручева, Н.М.Страхо­ва, В.В.Миннера и др.

Минералогическое собрание было в худшем положении, и когда в 1890 г. на кафедру минералогии был приглашен В. И. Вернадский, он нашел музей в разоренном состоянии. Но его огромная эрудиция и хорошее знакомство с музеями Западной Европы позволили поднять музейную работу на новый уровень. В.И.Вернадский добился передачи университету коллекции Румянцевского музея, тоже находившейся в неважном состоянии и требовавшей много работы. «Неожиданно жизнь придала очень своеобразный облик Минералогическому кабинету. Из “учебного кабинета пособий” для преподавания в университете он, по существу, превратился в исследовательский институт такого типа, какого не было ни в одном из университетских уставов, какой никем не предполагается – писал В.И.Вернадский. – Только благодаря существованию хорошей лаборатории явилась для меня возможность быстро наладить в кабинете настоящее преподавание и организовать научную работу» [цит. по ]. Двадцать лет своей жизни Вернадский отдал приумножению богатств музея Московского университета, и, вероятно, продолжал эту работу и дальше, если бы не вынужденное увольнение из университета.

В 1910 г. был издан первый выпуск каталога коллекций Геологичес­кого кабинета, составленный М.В.Павловой и насчитывающий 2000 единиц. В 1914 г. началось строительство нового здания для музеев уни­верситета на Моховой улице, и когда оно в 1918 г. было окончено, там разместились Гео­логический и Палеонтологический музеи. Первым заведовал А.П.Пав­лов, вторым – М.В.Павлова.

В начале XX в. Московский университет обладал единственным крупным геолого-минералогическим собранием в Москве.

Музей Горного училища (ныне Горный музей Петербургского Горного института)

Одновременно с основанием Горного училища в 1773 г. при нем был организован Минеральный кабинет. Первым самым крупным и ценным приобретением Минерального кабинета была коллекция петербургского академика Эрика Густавовича Лаксмана, купленная в 1787 г. В том же году в Минеральный кабинет поступает уникальный экспонат, который до сих пор является гордостью и украшением Музея, – знаменитая во всем мире глыба малахита, вес которой превышает 1,5 т.

Следующая важная страница в истории Минерального кабинета Горного училища – покупка в 1802 г. по повелению Александра I собрания Форстера, включавшего 1150 образцов. В эту коллекцию входили «платина (1 фунт), самородное золото, письменное золото и золотосодержащие колчеданы, о коих испытанием удостовериться должно», самородные серебро, ртуть, медь; различные руды: железные, свинцовые, цинковые; сапфиры, изумруды, шпинели, топазы, гранаты, опалы.

K 1811 г. в Минеральном кабинете находилось 12022 образца; он уже был среди наиболее значительных минеральных собраний Европы. K 1828 г. Минеральное собрание было разделено на четыре кабинета: ориктогностический; учебный; топографический кабинет российских минералов; геогностический.

В 1824 г. закончились работы по перестройке и убранству залов Минерального кабинета. Его богатая, разнообразная коллекция была размещена в поражающих своей красотой залах.

По примеру существующих во Фрайберге и других городах Германии, в 1826 г. при музее был создан Минеральный магазин. На его устройство было пущено 30 тысяч рублей. К 1829 г. минеральный магазин уже имел огромное собрание минералов и горных пород – 67618 образцов.

B 1848 г. заведывание Музеем было поручено Григорию Петровичу Гельмерсену – профессору геологии, академику. Главное внимание в период с 1828 по 1866 г. уделялось геологическим и палеонтологическим коллекциям, которые раньше находились в тени, поскольку все усилия администрации были направлены на устройство и расширение Минерального кабинета.

Интереснейшим экспонатом музея был примерный рудник. Он долгое время славился как одна из достопримечательностей Петербурга, в течение почти двухсот лет служил для обучения многих поколений русских горных инженеров. Он был построен вскоре учреждения Горного училища по инициативе Михаила Федоровича Соймонова, его первого директора. Примерный рудник должен был «служить к пояснению теории горного и маркшейдерского искусства, как двух существенных знаний из числа преподаваемых в училище». В насыпной горе были пройдены горные выработки, в них вмонтированы рудные жилы для показа учащимся условий залегания минеральных месторождений и каменного угля.

В середине XIX в. Минеральный кабинет пополнился массой великолепных экспонатов. 26 октября 1842 г. на Урале, на золотом прииске недалеко от Миасса был найден крупнейший самородок золота России – знаменитый «Большой треугольник» весом 36 кг 22 г., и в 1843 г. поступил в Музей.

Сокровища Минерального кабинета были привлекательны не только для исследователей минералов. В 1834 г. из Музея похитили золотых самородков общим весом около 70 кг. Воров нашли, ими оказались сотрудники Музея.

В Минеральное собрание поступали новые, впервые открытые и поэтому представляющие особый интерес и ценность минералы – уваровит, фенакит, перовскит. Все они были найдены на Урале.

B 1858 г. в Музей поступил уникальный экспонат – крупнейший из найденных в России самородков меди весом 842 кг. По форме он очень похож на шкуру медведя, почему и получил название «Медвежья шкура». Этот самородок был найден в Казахстане в Степановском руднике и владельцами рудника Поповыми принесен в дар Александру II.

B 1871 г. вышел первый каталог собрания, над которым работал профессор Павел Владимирович Еремеев.

В минералогическом отделе Музея постепенно собралась богатая коллекция метеоритов. 4 сентября 1886 г. около деревни Новый Урей Пензенской губернии упал каменный метеорит. В 1887 г. часть этого метеорита весом 1762,3 г поступила в Минералогический кабинет. В этом метеорите впервые в мире были обнаружены алмазы.

B 1892 г. минералогический отдел получил в дар превосходную коллекцию минералов, собранную герцогом Николаем Максимилиановичем Лейхтенбергским. К наиболее ценным поступлениям в минералогический отдел в конце XIX в. относятся самородки золота и платины, которые были переданы в 1887 г. в собственность Музея из Монетного двора, – 198 самородков золота общим весом около 70 кг; 9 самородков платины и осмистый иридий общим весом около 20 кг.

B 1906 г. за перестройку экспозиции и приведение в соответствие с новым уровнем знаний принимается Август Эдуардович Купффер, назначенный по рекомендации выдающегося кристаллографа E.C.Фёдорова. Пять лет понадобилось А.Э.Купфферу для приведения в порядок минералогической коллекции. Уже после его смерти в 1920 г. в минералогический отдел поступила собранная им коллекция, состоявшая из превосходных образцов минералов и метеоритов – всего около 4000 экземпляров.

Музей Горного института создавался сначала как учебный музей. Уже с первых лет существования залы Музея были широко открыты для всех желающих познакомиться с его коллекциями. Более того, Минералогический отдел Музея по заявкам школ, гимназий, училищ, институтов, университетов бесплатно подбирал и рассылал коллекции минералов и горных пород.

B 1916 г. в жизни Музея произошло крайне прискорбное происшествие: грабители похитили и испортили 1007 экспонатов на сумму 239 119 рублей, в том числе: алмазы- 111 экземпляров, платина-31 экземпляр, платиноиды-18 экземпляров, золото-86 экземпляров. Воров найти не удалось. После этого происшествия были приняты меры по усилению охраны.

Этим эпизодом приключения экспонатов музея не ограничиваются. Еще в 1907 г. все самые ценные самородки золота (~70 кг) и платины (~20 кг) были переданы на хранение Петроградскому Монетному двору. В 1917 г. их также эвакуировали сначала в Москву, а затем еще дальше – в Казань.

Затем эшелон с золотым фондом захватил Колчак. Позднее золото у него было отбито и уже из Читы доставлено в Москву, но в Музей вернулись не все самородки золота и платины. Самые крупные, в том числе и «Большой треугольник», остались в Москве и ныне находятся в Алмазном фонде СССР. Эвакуированные в 1917 г. в Петрозаводск основные коллекции вернулись в Петроград в конце 1918 г., многие образцы оказались испорченными, а то и вовсе разрушенными. Уникальные образцы, хранившиеся в Ссудной кассе в Москве, были возвращены только в 1921 г..

Музей Горного института был одним из наиболее крупных геолого-минералогических музеев России начала XX в. На протяжении всей своей истории этот музей специализировался главным образом на пополнении минералогического собрания.

Музей Геологического комитета (ныне Центральный научно-исследовательский геологоразведочный музей им. Ф.Н.Чернышёва – ЦНИГР-музей)

Важнейшим событием в истории геологического изучения России явилось образование Геологического комитета (Геолкома) в 1882 г. Кроме изучения недр страны и составления геологической карты, ему поручается «…собирание горных пород и полезных ископаемых и составление из них систематических коллекций (Положе­ние о Геолкоме)».

Начало формированию собрания положил С.Н.Никитин, передавший Музею свою коллекцию – 3744 образца горных пород и фаунистических остатков из различных районов России и стран Западной Европы. С этого момента начинается история музея государственной геологической службы России. В том же году в музей были передано обширное «Русское собрание» геологических образцов из Музея Горного института.

До 1920 г. в небольшом особняке, арендуемом Геолкомом, размещалось два-три десятка витрин, составивших ядро будущего Музея. Основная же масса коллекционного материала находилась в шкафах у геологов. В 1912 г. директору Геолкома Ф.Н.Чернышеву удалось получить от правительства деньги на постройку и оборудование здания Геолкома и Музея прикладной геологии. Были тщательно разработаны структура Музея, а также основы учета и систематизации коллекций. Ф.Н.Чернышёв вместе с П.И.Степа­новым специально посетили ряд геологических музеев Европы и Северной Америки, подробно ознакомившись с организацией музейного дела за границей. Однако скоропостижная смерть Ф.Н.Чернышёва в январе 1914 г. не позволила ему увидеть задуманный Музей. Организация Музея как научно-исследовательского центра России осуществлялась его последователями, в первую очередь П.И.Степановым. Дирекция Геолкома предполагала разместить образцы в новых залах музея к концу 1914 г., но начавшаяся первая мировая война внесла свои коррективы: помещения Музея были заняты под госпиталь. Лишь в 1920 г. музей переехал в новое здание – «дворец геологии» на Среднем проспекте Васильевского острова.

Отличие музея Геолкома от своих предшественников заключается в изначальном систематическом подходе к формированию его коллекций, направленных на решение конкретной цели – охарактеризовать региональное геологическое строение России.

Музей Петербургского университета

В 1805 г. профессор Главного института педагогики П.И.Медер органи­зовал Минералогический музей на кафедре минералогии этого институ­та. Основу музея составила его собственная коллекция, значительную часть которой он вывез из Фрайберга. В 1819 г. на базе Главного института педагогики был создан университет и при ка­федре минералогии – «музеум», хранивший экспонаты по всем геоло­гическим дисциплинам. К 1861 г. размер фондов достиг 7482 единиц, а в 1868 г. из этого собрания были выделены геологические и палеонто­логические коллекции, которые образовали самостоятельные музеи, хранителем которых был назначен Александр Александрович Иностранцев (1843-1919). Геологический каби­нет стал делом его жизни. Ценнейшим приобретением палеонтологичес­кого музея была покупка в 1868 г. коллекции Э.И.Эйхвальда – профес­сора Военно-медицинской академии, а также коллекции А.С.Роговича, М.В.Сидорова, коллекций знаменитых путешественников и самого А. А. Иностранцева.

В 1884 г. Петергофская гранильная фабрика подарила Минера­логическому музею университета коллекцию минералов из 1550 единиц. Кроме того, в минералогическом собрании университета известны коллекции, подаренные архиепископом Нилом и Д.И.Менделее­вым.

Музей Петербургского университета является примером музея, созданного главным образом в учебных целях.

В данной работе охарактеризованы лишь наиболее крупные и хорошо изученные геолого-минералогические собрания, возникшие в XVIII-XIX вв. Следует отметить, что подобные собрания существовали во всех университетах, при многих высших учебных заведениях – технических, медицинских сельскохозяйственных, не только в Санкт-Петербурге и Москве, но и в Екатеринбурге, Казани, Дерпте, Харькове [, ]. Приведённых примеров музеев достаточно, чтобы сформулировать ряд выводов: Эволюция принципов комплектования и экспонирования геологических музеев была тесно связана с развитием отечественной научной мысли. Общие тенденции были таковы: усиление научной специализации; усиление систематизации; увеличение в коллекциях доли экспонатов, отражающих недра России.

Практически все крупные русские ученые-геологи (М.В.Ломоносов, В.М.Севергин, Г.П.Гельмерсен, Ф.Н.Чернышёв, А.П.Павлов, В.И.Вер­над­ский) внесли важный вклад в создание геологических музеев, будучи их сотрудниками. В свою очередь, музейный материал служил основой многочисленных научных исследований.

Основным источником формирования коллекций были частные коллекции, владельцы которых часто передавали их в дар или завещали музеям.

С середины XVIII в. государством выделялись значительные средства на покупку коллекций за границей и внутри страны, организацию специальных экспедиций.

Геологические музеи играли важную роль в удовлетворении интереса общества к естественным наукам.

Наряду с главной функцией всех музеев – хранительской, наибольшее значение имела учебная функция геологических музеев; следом по значимости шли научно-исследовательская и просветительская.

comments powered by HyperComments

Также читайте