Незрячие определяют цвет бумажных полосок

:  О кожно-оптической чувствительности многим приходилось читать и слышать, но судьба подарила возможность увидеть все собственными глазами на уроке по «кожному зрению» в школе слепых. Незрячие школьники в ходе занятия определяли цвет бумажных полосок на ощупь и, держа руку на расстоянии, узнавали предметы и изображение на картинках. Я поинтересовался у одного из учеников, рассказывает научный сотрудник Института педагогики, какие ощущения он испытывает.- Черный цвет,- ответил он,-тормозит движение пальцев, белый, наоборот – скользкий и гладкий. Красный цвет вязкий, как мед. При дистантном восприятии у каждого цвета на определенном расстоянии существует свой барьер, и, кроме того, цвет различается по тепловым ощущениям. Так, к теплым цветам относятся красный, желтый; оранжевый. К холодным – синий и голубой.

Школьник посещает кружок всего год, но осознает, что занятия развили его внимание, чувствительность. Различать цвета он начал с первого урока. Руководитель кружка подтвердил, что благодаря упражнениям чувствительность возрастает в 4- 8 раз и выравнивается на всех пальцах. Любопытно: цвет воспринимается учениками и в полной темноте, и даже через стекло.

В последнее время в парапсихологии бытует мнение, что сквозь кожу проходят различные излучения организма, обеспечивающие притяжение электрических зарядов из окружающей среды.

Излучения, а также заряды, которые движутся по кожной поверхности, могут взаимодействовать с лучистой энергией света. Эти взаимодействия биополей и надкожных зарядов со светом способны возбуждать процессы, которые, оказывая определенное влияние на кожные рецепторы, могут вызывать различные ощущения.

Следовательно, как утверждает парапсихология, речь должна идти не о «кожном зрении», а о восприятии через кожу взаимодействий биологических полей с лучистой энергией света. В этом случае биополя превращаются в канал восприятия. Можно предположить, что такая функция биополей многообразна и случаи «кожного зрения» являются наиболее простым проявлением их перцептивной функции.

Указанные взаимодействия световых лучей с рецепторами кожи существуют у любого человека. Однако интенсивность воздействия настолько мала, что не достигает порогов кожной чувствительности.

Из психофизиологии известно, что при определенных условиях чувствительность любого воспринимающего органа может быть существенно повышена и те раздражители, которые ранее не воспринимались субъектом из-за слабой интенсивности, начинают действовать достаточно отчетливо. Важнейшим условием такого повышения чувствительности является система подкрепления.

В нашей стране начало изучения «кожного зрения» относится к середине 30-х годов.В 40-е годы занимался этим явлением А. Н. Леонтьев в Московском институте психологии. В свое время был широко известен феномен Розы Кулешовой, которая на ощупь различала цвета. Кулешова воспринимала предмет и его цвет даже через различные прокладки. Кроме того, у нее была обнаружена способность «читать» пальцами надписи, сделанные на белой бумаге молоком с раствором сахара и бесцветной соли. Надписи такого рода обычным зрением не воспринимаются.

«Кожное зрение» является лишь частным случаем полевого взаимодействия.К группе скрытых способностей относится и проникающее видение внутренних органов человека. Так, к примеру, слепой школьник без труда определил с помощью ладони, не прикасаясь ко мне, расстройство печени после перенесенного несколько лет назад заболевания.

Совокупность перечисленных фактов свидетельствует о том, что полевая перцепция в качестве своей информационнофизической основы имеет те явления, которые характеризуются как психоэнергетическая функция кожи. В этой проблеме много загадочного, и изучение кожно-оптической чувствительности, я уверен, будет способствовать лучшему пониманию природы Человека.

comments powered by HyperComments

Также читайте