Как чернокнижник с големом победили чуму

:  В средневековом португальском городе Опорто чума уносила людские жизни. Живые молили Бога о милости. Пополз слух, что только колдовская сила спасет город и страну от мора. Жил тогда в Праге каббалист, по имени Леви, создавший голема – глиняного истукана, оживил его заклинаниями, подчинил себе. Только маг может спасти жизни людей, прогнать чуму, как спас Прагу когда-то, думали люди. В ней тоже в прошлом бушевала эпидемия, жители «Старого города» пришли с мольбой о помощи к чародею. Тот ответил, что всё в руках господа Бога, но стенания детей и женщин вынуждают его помочь. Ночью Леви призвал голема, приказал ему идти на кладбище и найти душу маленького ребенка, недавно умершего. Голем приказ исполнил, принеся трепещущую душу мальчика. А маг спросил её: «Кто виновен в смерти твоей?». Душа отказывалась дать ответ, говоря, что её накажут. Тогда Леви сказал, что возьмёт вину на себя, и задал вопрос иначе: «Почему же губит Сатана людей?» Душа произнесла имя Гамлиил и указала, где он живёт. Горбун Гамлиил был учеником Леви когда-то.

Весь день молился в синагоге колдун, сомневаясь в грехах своего ученика, а вечером с големом пошёл в домик, где жил Гамлиил. Постучал в дверь, ему не открыли. Голем выломил её, и перед ними предстала следующая картина разврата. На коленях горбуна сидела красивая молодая девушка, а вокруг них было полно блудниц с музыкантами, на столах стояла изысканная еда и вина. Воистину происходил бал посреди чумы. Голем выкинул всех из домика, кроме Гамлиила. Долго молча глядел на него Леви. Потом спросил, почему он использует каббалистические знания во вред людям, на что получил ответ, что всё виденное только плод воображения.

«Грех остается грехом, даже если он мысленный» – так сказал Леви своему ученику. А Гамлиил посетовал на своё безобразное тело при нормальных органах чувств и желании познать жизнь. Проклял чернокнижник Леви ибн Бецалел своего ученика и повелел заковать голему в кандалы его, а дом снести. И исчезла чума в Праге. А с бубонной чумой в Опорто пришлось всё-таки бороться врачам.

comments powered by HyperComments

Также читайте