2 мин

Столетов, что сделал он для науки?

Открытия Столетова в физике© Александр Григорьевич Столетов /
Открытия Столетова в физике.

Столетов учился и отлично учился, не встревая в политику. И правильно делал. Столетову читали лекции профессора Брашман и Бредихин, Спасский и Любимов

:  Жить бы да жить с фамилией Столетов век, но протянул только полвека с хвостиком Александр Григорьевич, русский физик. Самостоятельно научившись читать в пять лет, он рос болезненным, не любил играть со сверстниками, уединялся с книжками и читал.

Любил стихи. Старший брат Николай учил мальчика французскому языку. Купеческая семья Столетовых жила во Владимире, древнем русском городе.

Старые храмы с куполами, с живописью самого Андрея Рублева, прекрасная природа окрестностей, устоявшийся патриархальный быт — всё это способствовало спокойной жизни. Маленький Саша Столетов начал писать стихи.

Окончив владимирскую гимназию, он увлёкся математикой и физикой. Особенно тянула физика, ставя опыты, можно воочию наблюдать процесс и итог своих действий.

Александр окончил гимназию с золотой медалью, как и Николай, его брат. Путь лежал в Московский университет, конечно на факультет физики и математики. В 1856 году Столетов Александр поступил на дальнейшую учебу. В 1855 году университет справил своё столетие.

В его аудиториях учился Н. И. Пирогов, хирург, бывали в нем Герцен и Гончаров, Лермонтов и Тургенев. Дух вольности гулял по коридорам учебного заведения. Подвергался критике царский режим.

Столетов учился и отлично учился, не встревая в политику. И правильно делал. Столетову читали лекции профессора Брашман и Бредихин, Спасский и Любимов.

Александру интересно было электричество. 1860 г. — год окончания университета Столетовым. И сразу кандидат математических наук (тогда всем выпускникам присваивалась эта ученая степень).

Молодой выпускник сразу начинает готовиться к экзаменам на степень магистра физики, а профессора хотят оставить его в Московском университете, на факультете физмата.

Прошел год и Столетов поступил в аспирантуру, остался в университете после долгих проволочек и согласований. А в 1862 году он едет в Германию, в научную командировку. В Гейдельберге работает целая группа русских ученых, многие из них просто бездельничают.

Столетов примкнул к тем, кто трудится. Основывает свою лабораторию Кирхгоф — немецкий физик и Александр переходит к нему, слушает лекции.

В Геттингене Столетов слушает лекции в лаборатории Вильгельма Вебера, тоже немецкого физика. Множество физических приборов лаборатории давало возможность ставить опыты, экспериментировать.

А в 1863 году Столетов переезжает в Берлин, к физику Генриху Магнусу. Всю зиму ставит опыты, анализирует результаты, делает математические выкладки.

Теория и практика — основное в науке, их синтез может дать потрясающие результаты, это аксиома. Первую физическую лабораторию в России организовал он, Александр Григорьевич Столетов, стремился оснастить её новейшим оборудованием.

Теория намагничивания железа, первый созданный Столетовым фотоэлемент, основа появившегося в 20 веке телевидения, многое другое, всё это идёт оттуда, от русского гения.

Постоянный адрес новости: https://www.uefima.ru/nepoznannoe/stoletov-chto-sdelal-on-dlya-nauki.html

Опубликовано 2012-06-02.