Сокровища инков в Эквадоре, загадочное озеро

:  В начале 16 века веке испанец Франсиско Писарро отправился в Южную Америку, где был назначен представителем Алонсо де Охеды в поселении Ураба. Писарро стал губернатором, открыл Перу. В своей третьей экспедиции, начавшейся в марте 1533 года, он решил завоевать Империю Инков. Король Испании официально разрешил сделать это. Был захвачен в плен вождь Атауальпа, сын короля Империи Инков Уайна Капака. Индейцы предложили выкуп за него золотыми и серебряными изделиями.

Только предметы, переплавленные в золотые слитки, весили почти 6000 кг. Пораженные количеством золота европейцы с жадностью кинулись в Новый Свет. Индейцы стали прятать свои сокровища. Через несколько десятков лет ступил на землю инков солдат Хуан де Вальверде. Он познакомился с дочерью вождя племени ласасака и взял её в жены. Видя жестокость испанцев к местному населению, Хуан встал на его защиту.

Вождь племени открыл ему, где находится клад и повел испанца в горы, чтобы показать место. В горах, в пещере около озера было много золота, серебра и драгоценных камней. Забрав посильную ношу, они вернулись. Хуан разбогател, прибыл в Испанию. Им заинтересовался король Филипп 2. Солдат с помощью грамотного человека нарисовал план, где он брал сокровища. Король отправил экспедицию на поиски. Она не нашла пещеры, как ни искала. Прошло 200 лет. В городок Пильяро (где ранее служил Хуан де Вальверде) приехал испанец Атанасио Гусман, ботаник.

Пещеру с сокровищами он тоже не нашел, но составил подробный план местности. Прошло ещё 67 лет. Англичанин Ричард Спрус обнаружив карту ботаника у одного индейца и отвез её в Англию, где выступил с докладом перед учеными. На поиски золота отправился австриец Тоур де Коос, изучив все архивные документы, связанные с Хуаном де Вальверде. Две попытки окончились неудачей, на третьей он нашел озеро. Около него были найдены украшения из золота и серебра. Пещеру не нашли.

Возвратившись в Европу, Коос заболел лихорадкой и умер. После него много искателей приключений пыталось найти «золотое» озеро, но джунгли стояли непреодолимой преградой на пути, горы Льянганати, среди которых находится озеро, не пускали к себе любителей легкой наживы. В 20 веке в эквадорское «золотое» озеро ныряли с аквалангами, дожди и наводнения мешали людям искать сокровища инков. Ищут их до сих пор, ищут тот грот, доверху заполненный слитками драгметаллов и драгоценными камнями, пока не нашли.

comments powered by HyperComments

Также читайте