Тайны целендорфских вилл: хозяева находится в Лэнгли?

:  Чтобы аргументированно ответить на этот вопрос, я обстоятельно ознакомился с книгой «Заграничная служба США». Ее автор, профессиональный американский дипломат У. Уэнделл Бланке, подробно описывает «структуру и штат большого американского посольства, в котором находит отражение широкий круг деятельности США». Бланке приводит подробный перечень всякого рода служб и отделов – огромный, включающий даже представителей пресловутого «корпуса мира», – в открытую занимающихся далеко не миротворческими делами. Хотя автор подчеркивает «большой удельный вес информационной службы» американских дипломатических представительств любого значения и назначения, в их структуре невозможно найти что-либо сходное с Центром документации в Западном Берлине. Дипломатией здесь и не пахнет. Зато за версту отдает смрадом шпионажа.

Справедливости ради признаем, что солидная книга «Заграничная служба США» все же называет некоторые учреждения и представительства, действующие за рубежом под прикрытием американских дипломатических вывесок. Скажем, группу агентов разведки под весьма звучным, но туманным названием «отдел политической координации». В государственном департаменте, как отмечает германский журнал «Штерн», руководимых Фрэнком Визнером «политических координаторов» именуют проще и точней: «специалисты по грязным

трюкам». А когда заходит речь о борьбе с коммунизмом (при Рейгане эту борьбу возвели в ранг антикоммунистического «крестового похода»), некоторые вашингтонские деятели самодовольно утверждают, что по сравнению с визнеровскими «координаторами-трюкачами» работники ЦРУ – «компания болтунов и сплетников».

Деятельность группы красноречиво характеризует такой факт: еще летом 1948 года Фрэнк Визнер встретился в Западном Берлине с Геленом, о роли которого в гитлеровской разведке всем известно. К тому времени Гелен успел навестить Вашингтон и в Пуллахе под Мюнхеном под надежной охраной приступил к составлению «списков нацистов из Восточной Европы, которых Визнер рассчитывает использовать в борьбе против большевизма».

Конечно, Гелен использовал для этой гнусной цели нацистские архивные документы из 36 стальных ящиков, украденных и вывезенных им в конце войны в укромный баварский уголок. Правда, по сравнению с залежами в бункерах ЦД эти три десятка ящиков – капля в море. Что ж, агенты Визнера не преминули зачерпнуть и из моря – они систематически роются в папках на стеллажах ЦД. Возможно, именно в этих папках они и обнаружили убедительные основания для присвоения американского гражданства кучке отъявленных нацистских наймитов. Таких, как Радослав Островский, глава прогитлеровского «правительства» во временно оккупированной Белоруссии; Франц Кушель, заправлявший гитлеровской полицией в Минске и непосредственно повинный в депортации 40 тысяч узников в лагеря смерти; Леонид Павловский, он же Пылаев, Шамров, Октябров, зверствовавший на Украине вместе с эсэсовцами и дослужившийся до высокой должности в штабе власовской «армии». Не исключено, что на этих палачей нацелил Вашингтон лично Гелен – ведь нам с вами, читатель, известно, что перед ним и его коллегами по шпионажу Бесселем и Радке сразу же гостеприимно распахнулись бронированные двери бункеров ЦД.

И все же, несмотря на то, что даже «координаторы-трюкачи» пользуются вывеской государственного департамента, приходится согласиться с большой группой историков, обозревателей и архивистов, уверенно называющих истинным хозяином ЦД не госдепартамент, а то ведомство США, которое действительно может извлечь – и извлекает! – реальную для себя выгоду из гитлеровских архивов. Выгоду не одноразовую, а долговременную – вот почему это ведомство вывозит в свое хранилище микропленку, запечатлевшую тайны нацистских архивов. Имя ему – ЦРУ. Оно-то и загрузило аппарат ЦД пересъемкой архивных документов.

Понимая, однако, что одного этого задания все же маловато, чтобы создать впечатление «кипящей работы», Саймон поспешил сообщить сионистскому журналисту: «Хорошо, что выручил (выручил ли, однако!) отдел специальных расследований, созданный три года тому назад при министерстве юстиции США для выявления и привлечения к суду военных преступников. Отдел смог при содействии работников Центра документации привлечь к суду 25 человек (подумать только, какой размах: за три года – 25 человек из тысяч укрывшихся в Америке нацистов! – Ц. С.), которые будут, если суд их признает виновными, лишены американского гражданства и высланы за пределы Америки».

Со дня опубликования в израильской прессе интервью с директором ЦД прошло уже немало времени. Однако не поступало никаких сообщений о лишении американского гражданства не то что 25-ти, а хотя бы одного благоденствующего там нациста. Вывод: суды США оправдали всех, кого «при содействии работников Центра документации отдел специальных расследований министерства юстиции определил как военных преступников».

Вот так содействие, вот так расследование!

И у начальника отдела специальных расследований хватило наглости заявить: «Мы почти ежедневно пользуемся услугами Центра документации».

Возможно, действительно ежедневно. Но какими услугами? С какой целью?



Также читайте