Мигранты могут получить вид на жительство или трудоустройство только после теста по русскому языку

:  Многие люди из соседних стран приезжают в Россию на заработки. Для официального трудоустройства им необходимо получить разрешение на работу в Российской Федерации. Сейчас Законодательство установило, что мигранты могут получить вид на жительство или разрешение на официальное трудоустройство только после того, как успешно пройдут тест по русскому языку. После 2015 года также станет обязательным тестирование по истории и основам законодательства. Сегодня мигранты могут пройти проверку знаний по этим предметам исключительно по своему желанию.

Центры для тестирования российские власти открывают на базе высших учебных заведений. Они работают практически во всех крупных городах Российской Федерации. Данные экзамены будет обязательными для всех иностранцев. Исключения составят только высококвалифицированные специалисты и студенты, которые приехали учиться в российские ВУЗы и собираются параллельно заниматься подработкой. Сдачу экзамена иностранцы будут оплачивать из своих средств, но стоимость прохождения тестирования не будет слишком высока.

Необходимые документы для прохождения экзамена

• Оригинал документа, который подтверждает личность мигранта.
• Миграционная карта.
• Банковский чек об оплате за тестирование.

Будущий тест по истории для мигрантов будет содержать примерно 20 базовых вопросов, охватывающих временные рамки от возникновения Киевской Руси, заканчивая развалом СССР. Его введут после 2015 года. А сейчас иностранцы обязаны проходить только тестирование по русскому языку.

Такой экзамен состоит из нескольких этапов:

• чтение (человеку выдается 10 заданий, на решение которых отводят 15 минут);
• письмо (1 задание, которое нужно сделать за 15 минут);
• аудирование (иностранец получает в работу 10 заданий и 15 минут на их выполнение);
• устная речь (длительность этого этапа составляет около 10 минут);
• лексика и грамматика (25 несложных заданий и 15 минут свободного времени).

Сдача экзамена проходит в группах численностью 5-7 человек под присмотром профессиональных преподавателей. После его прохождения мигранту выдается сертификат государственного образца, который действителен 5 лет. Срок изготовления этого документа составляет 10 рабочих дней.

Следует знать, что студенты и выпускники официально зарегистрированных ВУЗов будут освобождены от обязательного прохождения этих тестирований.



Также читайте