В связи со случаями переохлаждения солдат военная прокуратура начала проверку

:   В связи со случаями переохлаждения солдат и сержантов военная прокуратура начала проверку качества новой формы одежды от известного модельера. Абсолютно все равно, кто эту форму разрабатывал и моделировал. Но в том, что люди в ней мерзнут, у меня сомнений нет. Сейчас мы проводим проверку, в ближайшее время получим результаты экспертизы и тогда сделаем свои выводы», сказал Фридинский, «Интерфакс». По его словам, прокуратура проверяет обстоятельства вспышек простудных заболеваний солдат, вплоть до смертельных исходов, в ряде воинских частей. Очевидно, тут несколько причин: и обмундирование, и нехватка медикаментов, и нарушения элементарных санитарных норм, и безалаберность отцов-командиров. Вот один из последних примеров.

Руководитель учебного центра, отвечающий за прием молодого пополнения в Оренбургской области, додумался отправить призывников в трехкилометровое путешествие пешком по почти 30-градусному морозу. Несколько ребят заболело от переохлаждения, а рядовой Васильев, так и не успев послужить, спустя три дня скончался от тяжелой формы пневмонии. Бездушного начальника, естественно, отдаем под суд.

Напомним, в декабре 2010 года правозащитники рассказали, о том что в Кемеровской области солдаты срочники замерзают в форме от Валентина Юдашкина, массово попали в госпиталь с диагнозом пневмония. На что министр обороны Анатолий Сердюков заявил в конце февраля 2011-го, что Юдашкин практически не имеет отношения к этой форме, он был лишь консультантом, а в большей степени форму разрабатывали в самом Минобороны.

Сердюков уверял журналистов, что форма хорошая, «легкая и практичная», что ее «испытывали грушники в самых жестких условиях» и тестировали в Минобороны – «в том числе, и по количеству стирок».

comments powered by HyperComments

Также читайте