Хилари Суонк сожалеет что съездила в Грозный

:  Американская актриса Хилари Суонк раскаялась в том, что участвовала в концерте в Грозном 5 октября, приуроченном к празднованию Дня города и открытию делового комплекса «Грозный-сити». Там дважды лауреат «Оскара» похвалила Рамзана Кадырова, который в тот же день праздновал 35-летие. На концерте Хилари Суонк пожелла чеченскому лидеру доброго здравия и заметила, что люди в Грозном «одеваются лучше, чем в Нью-Йорке», сообщает Reuters. Хилари Суонк, Жан-Клод Ванн-Дамм («Я люблю вас всем сердцем», – сказал Ванн-Дамм Кадырову), певец Сил и скрипачка Ванесса Мэй подверглись критике правозащитной организации Human Rights Foundation, которая обвиняет Рамзана Кадырова в нарушении прав человека. Кроме Хилари Суонк на критику пока никто не отреагировал.

Актриса объяснила, что она не знала об этом факте и решила приехать в Грозный, так как концерт, по ее мнению, стал символом надежды для Чечни. А поздравить Рамзана Кадырова с днем рождения ее попросили организаторы, сказала Хилари Суонк. «Я сильно сожалею о посещении этого мероприятия, которое поставило под вопрос мою долгую и глубокую привязанность к защите прав человека», – говорится в заявлении актрисы.

В Human Rights Foundation заподозрили звезду в лукавстве. Там утверждают, что направили актрисе письмо через ее менеджера еще 26 сентября. В письме высказывалась критика действиям звезд, которые потакают чеченскому лидеру. Правозащитники призвали звезд отказаться от гонораров, полученных за участие в праздничном мероприятии в Грозном. Открытое письмо к звездам, которых пригласили в чеченскую столицу, писал и Европейский центр по конституционным правам и правам человека (Берлин).

По данным The Daily Mail, сам Кадыров, в телеинтервью заявил, что слова правозащитников об убийствах и нарушении прав человека в Чечне ложны. “Только враги народа могли написать такое”, – заявил он.

В день города, завершившийся праздничным концертом с участием Суонк, Ван Дамма и Мэй, в Грозном был открыт комплекс небоскребов “Грозный-Сити”, а также отреставрированный Проспект имени Ахмада Кадырова и Республиканская клиническая больница. Свой день рождения Кадыров при этом праздновать всем запретил, как запретил дарить ему подарки.

Как отмечает BBC News, общий тон концерта свидетельствовал о том, что он приурочен не ко дню города, а к 35-летию Кадырова. Суонк, например, поздравила главу Чечни, а Ван Дамм в конце своего выступления признался ему в любви.

comments powered by HyperComments

Также читайте