Первого марта 2011 года вступает в силу закон «О полиции»

:  История российской полиции нашла свое продолжение спустя более чем 90 лет после падения Российской империи – первого марта 2011 года вступает в силу закон «О полиции», и все сотрудники министерства внутренних дел РФ выводятся за штат, чтобы вернуться служить уже в качестве российских полицейских. Вся милицейская атрибутика будет заменена, а для полицейских разработают новую форму. Сравнивать с дореволюционными коллегами нынешних российских блюстителей порядка будет не только название – возможно, некоторые элементы их формы будут позаимствованы из лучших образцов обмундирования полицейских царских времен.

А сам термин “полиция” окончательно вступит в свои права в январе 2012 года, а как минимум до этих пор слово “милиция” еще будет проскальзывать в разговорах и мелькать на вывесках и автомобилях сотрудников органов внутренних дел.

Закон “О полиции” предусматривает сокращение личного состава до 1 января 2012 года на 20%. Как говорил министр внутренних дел России Рашид Нургалиев, чтобы попасть в российскую полицию, желающим придется пройти внеочередную аттестацию. Сотрудники органов внутренних дел должны будут показать знания законов и Конституции, также будет изучен послужной список, морально-психологические характеристики, а при необходимости будет применяться полиграф (детектор лжи).

Как ожидается, все сотрудники будут выведены за штат с 1 марта. Однако источник в министерстве внутренних дел ранее сообщил, что некоторые сотрудники получили уведомления о выведении еще 28 февраля. Переаттестацию планируется завершить к 1 мая, тогда и будет сформирован новый штат российских полицейских.

Переаттестация сотрудников правоохранительных органов начнется с руководителей центрального аппарата и территориальных органов. После руководства МВД пройдет переаттестация среднего состава, затем – личного состава, в первую очередь она коснется тех офицеров, которые руководят коллективами.

Это будет многоступенчатая процедура, и займутся ею серьезные комиссионные структуры. Тех же, кто не пройдет аттестацию, либо уволят, либо понизят в звании. Не стоит думать, что с выведением сотрудников за штат обеспечивать безопасность и правопорядок будет некому. Все правоохранители продолжат выполнять служебные обязанности в полном объеме.

comments powered by HyperComments

Также читайте