Москва отказалась поставлять Украине газ в долг

:  Двухсторонняя встреча в Милане помогла Путину и Порошенко согласовать некоторые условия дальнейших поставок газа. Обсуждение данной темы длилось 45 минут. Стороны по-разному оценили итоги переговоров. Российский президент отметил некоторые положительные сдвиги, украинский лидер заявил, что не изменилось ничего. Путин заверил, что параметры зимних поставок газа на Украину были согласованы, однако остался вопрос, касающийся кассового разрыва. Москва ждет от Киева оплаты за газ, который был поставлен. Стоимость ресурса уже пересчитана со значительной скидкой, что позволило снизить общий размер долга до 4,5 миллиардов долларов. Российская сторона решила пойти на уступки, но дальнейшие поставки без оплаты за уже переданный газ возобновлены быть не могут.

Москва надеется, что Украине поможет Еврокомиссия. Путин категорически отверг предложение о поставке газа в долг, поскольку цена ресурса и так снижена до максимума. В конце 2013-го года Москва выделила Киеву займ в 3 миллиарда долларов, после чего Украина задолжала еще 1,4 миллиарда долларов. Общий долг в итоге приблизился к 10 миллиардам долларов.

Путин прокомментировал и ситуацию на юго-востоке Украины. Он заметил, что мирные договоренности нарушают обе стороны. Так, ополченцы остаются в населенных пунктах, которые им необходимо было оставить. Аналогичная ситуация наблюдается и с правительственными войсками. Конфликт, по мнению российского лидера, может остановить лишь линия разграничения между сторонами.

comments powered by HyperComments

Также читайте