Арабы, европейцы и ООН отвергают признание Трампом Иерусалима как израильской столицы

:  Мусульмане всего Ближнего Востока осудили признание США Иерусалима как столицы Израиля, назвав его разжиганием конфликта в неспокойном регионе, а палестинцы заявили, что Вашингтон лишился своей ведущей роли в качестве посредника мира. ЕС и ООН также выразили тревогу насчет решения Трампа о переводе посольства США в Иерусалим и его последствиях для возрождения израильско-палестинского мирного диалога. Крупные союзники США выступили против смены нынешним президентом прежней политики. Франция отвергла «одностороннее» решение, обращаясь с призывом к спокойствию в регионе. Великобритания заявила, что этот шаг не поможет мирным усилиям, и в конечном итоге Иерусалим должен быть разделен между Израилем и будущим палестинским государством. Германия заявила, что статус Иерусалима может быть разрешен на основе решения двух государств.

Израиль, напротив, обрадован шагу. Премьер-министр Нетаньяху заявил в видеообращении, что это важный шаг на пути к миру, и что это было целью с первого дня существования Израиля. Он добавил, что любое мирное соглашение с палестинцами должно включать пункт об Иерусалиме в качестве столицы Израиля, и он призвал другие страны следовать примеру Трампа.

Трамп перечеркнул десятилетия политики американцев о непризнании Иерусалима столицей Израиля в нарушение предупреждений со всего мира о том, что этот жест может привести к обострению конфликта на хронически неустойчивом Ближнем Востоке. То, что он называет «новым подходом» к урегулированию конфликта между израильтянами и палестинцами, рассматривается как очень спорный шаг среди палестинских и арабских лидеров, но Трамп говорит, что Штаты по-прежнему привержены делу оказания помощи обеим сторонам в установлении прочного мира. Президент сказал, что он признает, что статус Иерусалима является очень чувствительным вопросом, но не считает, что мирному процессу можно помочь, игнорируя тот факт, что Иерусалим является домом для израильского президента, премьер-министра, парламента и верховного суда. Тем не менее, Трамп отметил, что Соединенные Штаты не говорят об окончательном статусе, включая конкретные пределы суверенитета Израиля над Иерусалимом.

Статус Иерусалима – дом для святых мест мусульман, иудеев и христиан. Его восточный сектор был захвачен Израилем в войне 1967 года и востребован палестинцами как столица их собственного будущего независимого государства. Израиль считает Иерусалим своей вечной и неделимой столицей, что подтверждено с древних времен. Президент Палестины Махмуд Аббас в записанном заявлении сказал, что Иерусалим является вечной столицей Государства Палестина. Последний раунд мирных переговоров, развернутых Вашингтоном, провалился в 2014 году.

Президент Ливана считает, что решение по Иерусалиму опасно и угрожает авторитету Соединенных Штатов как посредника мира. Этот шаг положит конец мирному процессу на десятилетия и угрожает региональной стабильности и, возможно, глобальной.

Министр иностранных дел Катара назвал поступок Трампа «смертным приговором для всех, кто ищет мира».

Египет, который первым среди арабских стран заключил мирное соглашение с Израилем, отклонил решение Трампа и сказал, что правовой статус Иерусалима неизменен.

Иордания, второе арабское государство, установившее мир с Тель-Авивом, считает действие Трампа юридически недействительным.

Турция заявила о безответственности президента США. Несколько сотен протестующих собрались у консульства США в Стамбуле. Протест в основном прошел мирно, хотя некоторые демонстранты бросали монеты и другие предметы в сторону здания.

Иран решительно осуждает ход Трампа, поскольку он нарушает резолюции ООН, заявили государственные СМИ. Верховный лидер ранее заявил, что Соединенные Штаты пытаются дестабилизировать регион и начать войну для поддержки безопасности Израиля.

Генсек ООН заявил, что альтернативы урегулированию конфликта между Израилем и Палестиной не существует, и что Иерусалим должен получить окончательный статус, что можно решить путем прямых переговоров.



Также читайте