Франция внесла на рассмотрение ООН резолюцию по Сирии

Резолюция по Сирии

Резолюция по Сирии

:  Франция выдвинула в Совет Безопасности ООН проект резолюции по Сирии, который требует от текущего правительства страны отказаться от своего химического оружия. Это демонстрирует реализацию российской идеи полномасштабных дипломатических предложений, которые могли бы предотвратить военный удар со стороны Запада. Французский проект резолюции предусматривает угрозу «чрезвычайно серьезными» последствиями, если Сирия нарушит его условия, отказавшись от своего химического оружия. Об этом заявил Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.

Сирийские повстанцы с надеждой ожидают военного удара западных стран, который может помочь им свергнуть режим президента Башара аль-Ассада. Москва же заявила, что работает над конкретным предложением по Сирии с требованием отказаться от запасов отравляющих газов. Это заявление прозвучало через день после того, как президент США Барак Обама заявил, что это может быть «прорывом» в кризисе гражданской войны в Сирии.

Учитывая право на вето в Совете Безопасности ООН, как у Китая, так и России, это резервное предложение может быть редкой инициативой, которая сможет объединить мировые державы. Несмотря на заявления Барака Обамы, после 12 лет войн в Ираке и Афганистане члены Конгресса и простые американцы вряд ли примут его сторону. Москва же представила свои предложения в понедельник вечером после выступления госсекретаря Джона Керри в Лондоне, назвав их единственным способом остановить удары против сирийского правительства.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в срочном порядке призвали правительство Ассада пойти на этот шаг, и Министр иностранных дел Сирии, прибывший с визитом в Россию, согласился. Во вторник, Сергей Лавров также сообщил, что предложение было не совсем российским, а было создано на основе переговоров с США.

comments powered by HyperComments

Также читайте