В Калининграде главы МИД обсудили основные вопросы взаимоотношений России и Евросоюза

Главы МИД обсудили вопросы взаимоотношений РФ и ЕС

Главы МИД обсудили вопросы...

:  В Калининграде главы МИД России, Германии и Польши обсудили основные вопросы взаимоотношений России и Евросоюза. В таком формате переговоры проходили впервые, но все участники уже поддержали идею сделать Калининград площадкой для диалога России с ЕС. В ходе встречи обсуждалась визовая политика. И как отметил Сергей Лавров, в вопросе перехода к безвизовому режиму между Россией и Евросоюзом есть продвижение вперед. Еще одной темой переговоров стало развертывание европейской ПРО, передает Вести.Ru.

Так же, стороны обменялись мнениями по вопросам актуальной повестки дня отношений Россия-ЕС, деятельности Совета Россия-НАТО, а также взаимодействия трех стран в международных и региональных организациях. «Акцентированное внимание было при этом уделено рассмотрению путей совершенствования архитектуры общеевропейской безопасности, проблематике разоружения и обеспечения стратегической стабильности, включая построение совместной системы ЕвроПРО и определение рамок будущего режима контроля над обычными вооружениями в Европе», – говорится в сообщении ведомства.

Во время переговоров подчеркивалось значение налаживания оперативного взаимодействия Россия-ЕС по ключевым международным проблемам, перевода в плоскость практической реализации Мезебергской инициативы президента России и канцлера ФРГ по созданию Комитета Россия-ЕС на министерском уровне по вопросам внешней политики и политики безопасности (КВВПБ).

В числе приоритетных тем трехстороннего диалога – либерализация визовой практики и переход к безвизовому режиму поездок граждан России и стран-членов ЕС. Как важное направление совместной работы выделена реализация совместной инициативы и рабочего плана Россия-ЕС «Партнерство для модернизации».

comments powered by HyperComments

Также читайте