Китай неохотно следует новым санкциям против Северной Кореи, но больше смотрит в сторону Запада

:  Последним ядерным испытанием Северная Корея, похоже, добилась большего давления на Китай, чтобы тот предпринял жесткие меры против своего соседа. Но Пекин уже сомневается в экономических санкциях, и говорит, что не только на нем лежит ответственность за то, чтобы обуздать Пхеньян. Недавно страна даже обвинила Запад и его союзников в продвижении “теории ответственности Китая” и выразила сожаление насчет военных ученияй Сеула и Вашингтона, которые, по словам пекинских дипломатов, не охладили напряженность. Хотя серьезность новых ядерных испытаний означает, что КНР, скорее всего, поддержит жесткие новые действия, включая прекращение поставок нефти, страна дает понять, что другие должны также активизировать свою деятельность. Китайский МИД в последние дни неоднократно отбивался от звонков западных и японских коллег, заявив, что стремление к диалогу является неотъемлемой частью резолюций ООН и что одно только усиление санкций оказалось явно неэффективным. Страхи Пекина всегда заключались в том, что давление на КНДР может привести к ее краху, а это приведет к появлению полчищ беженцев в провинциях Китая.

Один из западных дипломатов в Пекине незадолго до ядерных испытаний, отметил, что Китай в определенной степени сотрудничал со Штатами по санкциям, чтобы не дать Вашингтону предлог для военного удара. «Но они не пойдут достаточно далеко, чтобы повлиять на решимость Северной Кореи стать ядерной державой», – сказал дипломат, выступая на условиях анонимности. Китай публично не заявлял, что поддержит новые санкции.

Однако Чжан Лянгуй, эксперт из северокорейской партийной школы, который готовит восходящих звезд политики, напомнил, что Пхеньян неоднократно заявлял, что не откажется от своей программы создания ядерного оружия и что, хотя санкции вряд ли окажутся полезными, шансы на разрешение кризиса на полуострове путем переговоров малы, если вообще существуют.

В апреле газета Global Times опубликовала официальную выдержку из статьи, в которой китайцы одобряют гораздо более жесткие действия, включая ограничение экспорта нефти, если провокации продолжатся. Китай, который поставляет большую часть продукта Северной Корее, больше не сообщает об экспорте нефти в страну, но поставляет КНДР около 500 000 тонн сырой нефти ежегодно, согласно южнокорейским данным.

Проведение ядерного испытания затмило начало саммита БРИКС в китайском Сямыне, почти совпав по времени с основной речью Си Цзиньпина.

comments powered by HyperComments

Также читайте