Украина: налог на валюту отложили

:  Однако точно неизвестно, когда документ будут рассматривать опять и Верховная Рада какого созыва будет им заниматься. Против налога на продажу валюты выступала оппозиция, которая утверждает, что данный закон уменьшит и так небольшие сбережения украинцев. Николай Томенко, БЮТ: Все-таки удалось нам убедить сессионный зал и пока что не вводить этот 15% налог по продаже валюты. Инициаторы законопроекта говорят, что он может быть полезным для государства и ссылаются на опыт скандинавских стран, которые активно защищаюсь свои валюту. Однако в документе есть и аспекты, которые могут ударить по простым гражданам. Александр Ефремов, ПР: Например, есть семья летняя, у них есть какие-то сбережения, они держат их у себя в долларах. Что-то случилось в семье, не дай боже, чтобы у кого-то это было, им надо завтра, например, поменять 1000 доллары. Так что, из этой семьи брать 15%? То есть, такие вопросы возникли во время нашего обсуждения. В связи с этим вы видели результат.

Одно из заданий законопроекта наполнить Пенсионный фонд, однако, по мнению экспертов, даже при условиях принятия документа, много денег государству он не принесет да еще и негативно повлияет на сам рынок обмена валют.

Павел Розенко, Центр Разумкова: Обмен валют фактически перейдет в тень, люди будут менять средства у друзей, у знакомых, у родственников, будут продавать через Facebook, социальные сети и через механизм перевода средств из-за границы в Украину, которые не будут облагаться этим налогом. То есть, через такие схемы фактически эффект от ввода этой нормы будет нулевым.

comments powered by HyperComments

Также читайте