Как избавиться от манипуляторов вокруг нас

:  И у самых сильных и уверенных людей есть моменты слабости. Тогда всегда есть кто-то, кто может использовать и манипулировать ими для какой-то цели. Особенно часто это происходит в официальной среде, когда борьба интересов носит многосторонний характер. Но даже в повседневном общении часто бывает заметно (или не заметно) манипулирование с помощью друзей, близких, даже от нашей семьи. Это не всегда плохо - каждый хочет получить или добиться чего-то в ущерб другому и даже своим интересам. И мы делаем это, желая или нет. Когда манипуляция опасна? Когда это становится систематическим и приемлемым поведением. Когда это повторяется слишком часто, когда разные люди могут применить манипуляцию к нам.

Манипуляция опасна в долгосрочной перспективе, потому что она имеет эффект домино - одно ведет к другому и особенно если манипуляция видна другим людям. Ведь ситуация определяет то, как другие воспринимают нас. Слабыми, мягкими, трусливыми. Никто не хочет выглядеть таким образом. Но сопротивление манипуляции начинается задолго до слова «Нет». Сначала оно начинается в нас.

Понять, что какой-то человек манипулирует нами систематически является самым важным условием для остановки следующих манипуляций. Это также первый шаг к эффективному сопротивлению. К возможности оставаться человеком с чувством собственного достоинства, а не склоняться перед чьей-то прихотью или эгоизмом.

Прежде всего, окружайте себя людьми, которые ценят вас и чью поддержку вы чувствуете. Наверняка есть такие люди. Иногда наша сила действительно активируется внешними источниками. Люди, которые заставляют нас выглядеть умными и уверенными, - это наша естественная среда и мы не должны отдавать предпочтение тем, кто заставляет нас чувствовать себя плохо.

Контролировать себя. Как вы реагируете, когда манипулятор просит что-то. Сразу же спешите выполнять? Посмотрите на свое положение без жалости к себе и без вины - вы слабое существо или можете контролировать свои действия?

Поймите схему манипуляции. Может быть, это начинается с комплимента: «Ты делаешь это так хорошо, сделай и для меня..» либо с сожаления: «Я так устал, мы задержались вчера вечером в баре. Может вы прикроете меня вашим проектом на работе?» Способы могут быть разными. Если понять почерк появится возможность разработать стратегию реагирования.

Замедлите развитие событий. С вопросом или извинениями: «Мой босс поручил что-то , что не может ждать», «Я уверен, что вы могли бы сделать это без меня». Помимо этого всегда есть возможность выйти из ситуации: сходить в другой офис, сходить в туалет или другое.

Искать компромисс. Ставьте свои условия: «Я сделаю это для вас, но за помощь в другом проекте». «Я поговорю для вас с клиентами, но я хочу, чтобы вы помогли мне разобрать стол». Если вы находитесь в дружественной обстановке, сделайте ее преимущества общедоступными для каждого.

Не поддавайтесь комплиментам и смело отвечайте на критику. Когда кто-то хочет что-то от вас, есть две возможности: стимулировать вас комплиментом или выразить преувеличенную критику, чтобы снизить самооценку. Это нужно понять. Если вы получите комплимент - отвергните его, если критику - сопротивляйтесь: «Я сделал это по инструкции. Если не нравится, не просите у меня больше помощи».

Заветное «Нет». Именно здесь начинается большинство стратегий борьбы с манипуляциями, но на самом деле это верхушка айсберга внутреннего развития уверенности. Когда мы чувствуем силу сказать: «Нет, я не сделаю этого для вас. Это ваша работа», потому что наше внутреннее чувство справедливости диктует это, мы выиграли одну из самых сложных войн. Это полезно для нашей независимости от манипуляторов и бездельников.

Постоянный адрес новости: https://www.uefima.ru/press-relizy/manipulyatory-vokrug-nas.html
Опубликовано 2018-04-07.