Ночь беспорядков в Египте завершилась десятками погибших

:  Ночь столкновений между силами безопасности и сторонниками свергнутого президента Египта Мухаммеда Мурси в восточном районе Каире завершилась гибелью 38 человек. Хотя на данный момент точных сведений нет, а вся поступающая из Египта информация очень противоречива. Некоторые источники сообщают, что число погибших приближается к сотне, не считая около тысячи раненых. Большинство погибших имеют огнестрельные раны, как сообщают медики одной из больниц. Районная больница была не в состоянии справиться с притоком раненных, поэтому их распределяли по всей столице. Государственное информационное агентство MENA со ссылкой на анонимные источники в правительстве заявило, что силы безопасности не использовали огнестрельное оружие против протестующих, а только слезоточивый газ. Военные и полиция пытались предотвратить столкновения между жителями района и протестующими, в ходе которых восемь членов сил безопасности были ранены.

Беспорядки начались поздно вечером в пятницу и продолжались до утра, хотя и с меньшей интенсивностью. Сторонники свергнутого президента забросали силы безопасности камнями и бутылками с зажигательной смесью. Военные и полиция в ответ применили слезоточивый газ.

Полиция применила слезоточивый газ для разгона сотен сторонников Мурси, которые пытался расширить лагерь, организованный для сидячей забастовки перед зданием мечети Рабаах аль-Адавьях. Поздно вечером в пятницу сотни сторонников Мурси вышли на улицы на сидячую забастовку. Протестующие установили палатки на прилегающем к мечете бульваре, где они намеревались оставаться, как минимум три дня, как сообщил Махмуд Закзук, пресс-секретарь «Братьев мусульман». Однако прибывшая на место забастовки полиция применила слезоточивый газ после отказа демонстрантов разойтись. В результате попытка полиции восстановить порядок в районе переросла в кровавую бойню.

comments powered by HyperComments

Также читайте