Украинская оппозиция условия закона об амнистии не приняла

:  Украинская оппозиция не станет выполнять условия амнистии, предложенные Верховной Радой. Активисты заявили, что не намерены освобождать административные здания, ранее захваченные ими. Андрей Парубий, являющийся комендантом лагеря, расположенного на Майдане Незалежности, подчеркнул, что охрана площади увеличится для воспрепятствования разгону демонстрантов со стороны силовиков. Олег Тягнибок, представляющий «Свободу», подтвердил несогласие митингующих выполнять условия, предусмотренные законом об амнистии. Согласно документу, свободу получали все активисты, участвовавшие в протестных акций за исключением тех, что совершили особо тяжкие преступления.

Закон Верховная Рада приняла 29-го января. При этом власти обещали пойти на уступки только после того, как оппозиционеры освободят административные здания и транспортные коммуникации. На это им отводилось 15 суток.

Обсуждение документа получилось очень бурным. В нем участвовал и Виктор Янукович. Президент заявил, что если компромисса найти не удастся, то он объявит досрочные парламентские выборы. Более того, Янукович не исключил даже проведение президентских выборов, заметив, что ответственность за дальнейшее развитие событий будет лежать на лидерах оппозиции.

Масштабные протестные выступления начались на Украине в ноябре после того, как власти приостановили подписание документа об объединении с Евросоюзом. Однако особенно напряженной ситуация стала после Нового года.

comments powered by HyperComments

Также читайте