Пресс—конференция по итогам Межгоссовета ЕврАзЭС

Таможенный союз Украина Россия

Таможенный союз Украина Россия

:  Премьер-министр России Владимир Путин заявил, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции по итогам Межгоссовета ЕврАзЭС и заседания Совета министров Союзного государства. «Это суверенное решение украинского государства. Мы приветствовали бы переговоры с Украиной по этому вопросу, будем к этому стремиться, будем разговаривать с нашими партнерами». По его словам, решение о присоединении к интеграционным объединениям должны принять украинский народ, парламент и президент. «Конечно, мы считаем, что в этом случае интеграционные процессы, такие, как Таможенный союз, Единое экономическое пространство, были бы более полноценными, даже если посмотреть на наш общий рынок», – сказал он, сообщает РИА Новости.

Путин обратил внимание и на еще один аргумент: «Мы знаем, что Украина ведет переговоры по созданию с Евросоюзом зоны свободной торговли. Уровень таможенной защиты, который Украина выговорила себе при вступлении в ВТО, более чем в два раза ниже, чем наш единый таможенный тариф. И даже в случае присоединения России к ВТО на тех основаниях, которые мы сейчас для себя определили с партнерами по переговорам ВТО, он почти не изменится – он будет в два раза выше, чем украинский».

«Это означает, что если Украина создаст зону свободной торговли вместе с Евросозом и вынуждена будет уступить по многим позициям, чувствительным для украинской экономики, то она, разумеется, будет рассчитывать на то, что эти товары пойдут на российский рынок. А мы не сможем этого позволить себе сделать», – заметил российский премьер.

По его словам, в этой ситуации Россия будет вынуждена начать выстраивать границу: «Мы с коллегами – и с Белоруссией, и с Казахстаном – ясно отдаем себе в этом отчет. Я не верю, что и Казахстан, и Беларусь немедленно поставят перед Россией вопрос о закрытии таможенной границы. Не надо быть экспертом, чтобы понять, что последствия будут тяжелыми».

По его словам, это плохой сценарий развития событий, в том числе имея в виду и характер взаимоотношений России и Украины. «А вот вести переговоры с Евросоюзом в формате Единого экономического пространства, либо Таможенного союза – это совсем другое дело, и позиции совсем другие, гораздо более выигрышные», – сказал Путин

comments powered by HyperComments

Также читайте