Беспрецедентный скандал в российском футболе

:  
Выступавший за команду «Кубань» черногорский игрок Никола Никежич обратился в ФИФА и УЕФА с требованием применить жесткие санкции к его бывшему клубу. Никежич утверждает, что его силой, угрожая оружием, заставили разорвать действующий еще год контракт. 15 марта 2010 года Никежич заключил контракт с «Кубанью» на 2 года. За первый сезон, проведенный в Краснодаре, черногорец стал победителем первого дивизиона России, сыграв в 31 матче и забив 4 гола. «Кубань» вышла в премьер-лигу.

Однако, как выяснилось, у руководства «Кубани» на черногорского игрока были свои планы: футболисту предложили досрочно расторгнуть контаркт. Никежич отказался. Услышав отказ, руководители клуба исключили Никежича из общего тренировочного графика и составили индивидуальный график, который включал в себя только двухчасовую пробежку вокруг поля дважды в день. По словам футболиста, он уже был готов отказаться от контракта с «Кубанью», однако менеджмент клуба не давал ему возможности подыскать себе другую команду.

«Они не отпускали меня даже на просмотр в другие команды, без чего я не мог заключить соглашение», — говорит Никежич. После серии отказов черногорский футболист собирался подключить к переговорам своего агента, но игрока вызвали на клубную базу.

«В холле меня встретил один из тренеров клуба — Николай Хлыстунов — и предложил пройти к нему в номер. Там он вновь предложил подписать бумаги о добровольном разрыве контракта. Я сказал, что не сделаю этого и дальнейшие переговоры намерен вести только в присутствии своего агента», — заявил Никежич.

Как утверждает Никола Никежич, после этого в комнату вошли «двое крепко сложенных мужчин» и тренер тут же ретировался, оставив их «троих наедине». Футболист рассказывает, что один из этих мужчин стал агрессивно совать ему в лицо бумаги и требовал их подписать. Получив отказ, он ударил футболиста по печени и повторил свое требование. Услышав очередное «нет», второй мужчина снял пиджак, под которым висели два пистолета в кобуре, а первый в это время нанес очередной удар по печени. Повалив Никежича на пол, оба продолжали его избивать и душить.

«Это длилось примерно минут двадцать, после чего я, окончательно обессилев и испугавшись за свою жизнь, подписал неизвестные мне документы, — рассказывает игрок. -Напоследок, уже уходя, один из них сказал, чтобы я не дурил и никуда не обращался, пригрозив, что меня и мою семью найдут и в Черногории, где проживает много русских: у них есть там связи».

ФК «Кубань» считает клеветой заявление футболиста. По словам руководства футбольного клуба, контракт с Никежичем был расторгнут на обычных основаниях. У футболиста не было проблем и конфликтов в клубе.

«Такая ложь и клевета, которая была адресована в адрес клуба, не останется без должной правовой оценки. Я уже дал поручение правовой службе нашего клуба проработать эту ситуацию и обратиться в соответствующие инстанции для защиты чести и достоинства и привлечения виновных к ответственности», — заявил на пресс-конференции в Краснодаре генеральный директор ФК «Кубань» Сурен Мкртчян. Мкртчян подчеркнул, что руководство клуба в крайней степени возмущено заявлением Никежича. Оно считает, что изложенные им факты в заявлениях в ФИФА и УЕФА, абсурдны.

Также читайте