Российский президент подписал закон о «резиновых квартирах»

:  Российский президент одобрил проект, существенно ужесточающий наказание за организацию «резиновых квартир». Путин объявил войну массовой регистрации мигрантов в одном месте. Граждан, проживающих без регистрации, предполагается штрафовать на 2-3 тысячи рублей. При этом собственник жилья получит наказание в 3-5 тысяч рублей. В Москве и Петербурге меры окажутся строже. Так, за аналогичные правонарушения граждан будут наказывать на 3-5 тысяч рублей, владельцев квартир – на 5-7 тысяч рублей. Должностных лиц предполагается штрафовать на 25-50 тысяч рублей. В столицах наказание вырастет до 30-50 тысяч рублей. Наконец, юрлицам в регионах придется отдать 250-750 тысяч рублей, в Петербурге и Москве – 300-800 тысяч рублей.

Более строгое наказание предусмотрено за фиктивную регистрацию. Здесь штраф составит 100-500 тысяч рублей. Кроме того, предусмотрены принудительные работы сроком до 3 лет.
Разработчики проекта пояснили, что в РФ ежегодно выявляются тысячи случаев массовой регистрации в одном объекте. «Резиновых домов» становится все больше. Причем зарегистрированные лица там не живут. В 2012-ом году зарегистрировано 6400 адресов, где по документам проживало 300 тысяч граждан.

А вот граждане, проживающие в разных населенных пунктах в пределах одного субъекта, от регистрации будут освобождены. Супруги, родители, бабушки, дедушки, внуки, дети без регистрации также могут жить в квартире собственника (нанимателя), приходящегося им родственником. При этом гражданский брак под правило не подпадет. Наказывать штрафом не будут жителей Подмосковья, проживающих в Москве, а также москвичей, проживающих в Московской области.

comments powered by HyperComments

Также читайте