Путин подписал указ об отставке Анатолия Сердюкова

:  Как сообщает пресс служба Президента России, Владимир Путин подписал указ об отставке Министра обороны Анатолия Сердюкова. На его назначен Сергей Шойгу. Президент на встрече с Шойгу, заявил- “учитывая обстановку, которая сложилась вокруг Министерства обороны, для того чтобы создать условия для объективного расследования всех вопросов, мной принято решение освободить министра обороны Сердюкова от занимаемой должности”. По мнению президента, во главе вооруженных сил России должен стоять человек, который сможет продолжить динамическое развития Вооруженных сил, обеспечить выполнение Гособоронзаказа и планов по перевооружению армии, которые поставлены.

Вместе с тем в последние годы немало сделано для развития Вооружённых Сил, для решения социальных вопросов военнослужащих: имею в виду и повышение денежного довольствия, и решение жилищных проблем, да и ряда других вопросов, которые раньше не решались годами.

Напомним, о не давнем конфликте в Министерстве обороны страны. Оказывается, многие его представители были недовольны тем, что глава ведомства набирал подчиненных из числа близких ему женщин. Причем они вели себя весьма дерзко, унижая даже генералов.

Далее случился инцидент с Натальей Дыньковой, которая стала «фавориткой» Сердюкова. Вначале было инициировано расследование дела о собачьих консервах. Ими кормили солдат. Причем именно Дынькова проходила главной обвиняемой, поскольку возглавляла «Агропром», поставляющий продукты питания для Минобороны. В итоге против нее было возбуждено уголовное дело.

Сердюкова вызвали на допрос

В ближайшее время Анатолия Сердюкова допросят по делу, связанному с мошенничеством в ОАО «Оборонсервис», которое подконтрольно Министерству обороны. Напомним, ранее правоохранительные органы возбудили сразу пять уголовных дел в отношении сотрудников этой организации. Все они связаны с мошенничеством при продаже акций, земельных участков и недвижимости. В итоге ущерб от деятельности сотрудников «Оборонсервиса» составил 3 миллиарда рублей.

В нескольких департаментах и компаниях проведены обыски. Главной фигуранткой дела является Евгения Васильева, которая ранее занимала должность главы ведомства имущественных отношений при Министерстве обороны. Пока Анатолий Сердюков проходи исключительно как свидетель.

Также выяснились и новые скандальные подробности деятельности Евгении Васильевой. Особенно следователей заинтересовала история с продажей 31-го ГПИСС, которого вдруг признали непрофильным. Причем против приватизации выступили сами сотрудники организации, которые написали письмо лично Сердюкову.

Однако Министр на их просьбы не отреагировал. В итоге 31-ый ГПИСС был преобразован, а потом и вовсе стал непрофильным активом. Учитывая важную роль этой структурной единицы, Сердюков в скором времени может быть допрошен уже в качестве подозреваемого.

По официальной версии президента, Анатолий Сердюков смещен с поста министра обороны, чтобы создать благоприятные условия для расследования запутанной ситуации вокруг Минобороны.

Новым министром обороны был назначен Сергей Шойгу. По словам Шойгу, предложение было для него неожиданностью. Комментируя свое назначение, Шойгу сказал: “Постараюсь сделать все, что в моих силах”.

Анатолий Сердюков оказался замешан в деле о мошенничестве

Чуть ранее Анатолий Сердюков оказался замешан в деле о мошенничестве в «Оборонсервисе». Следствие сообщает, что государственное имущество, которое находилось под контролем «Оборонсервиса», продавалось частным компаниям по заниженным ценам. По самым грубым подсчетам, государству был нанесен материальный ущерб в размере более трех миллиардов рублей.

Под руководством Сердюкова был взят курс на усиление Вооруженных сил. Прослеживалась частая критика Минфина за чрезмерные объемы неоправданных инвестиций в военную отрасль. Было произведено значительное сокращение численности войск, в том числе и офицерских должностей. Срок срочной службы был сокращен до одного года.

Бывший министр обороны делегировал функции обслуживания техники Вооруженных сил авторизованным гражданским компаниям. Так же высокой оценки заслуживают действия Сердюкова в ходе войны в Южной Осетии в 2008 году.

Анатолий Сердюков был министром обороны с 2007 года. Он был первым министром обороны, который пришел не из вооруженных сил. Экономист по образованию, Сердюков до 2007 возглавлял Федеральную налоговую службу.



  1. Александр :

    Вот спасибо! Давно ждал, когда же это безобразие окончится, из армии не когда почитаемой всем миром, превратили… даже слов не подобрать . Многие кричали по данному вопросу, но их не слышали! Сердюков как человек, не имеющий не чего общего с армией, может ей управлять? Обидно то, что пока не проворовался, никто на проблему не обратил внимания. Сергей Кужугетович грамотный и уважаемый человек не только в МЧС (он эту структуру поднял с что говорится с нуля, и сегодня в созданной им структуре его только добром вспоминают), но и Вооруженных силах нашей страны.

Также читайте