План контроля над химическим оружием

:  Москвой и Вашингтоном согласован план установления международного контроля над химическим оружием в Сирии. Об этом заявили министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри по итогам переговоров совместной пресс-конференции глав внешнеполитических ведомств в Женеве. Госсекретарь США сказал, Россия и США твердо намерены достичь уничтожения химического оружия режима Асада и сделать это как можно более безопаснее. Правительство Сирии должно представить в течение недели список химоружия оружия. По словам Джона Керри, стороны сошлись в оценке объемов и типа химического оружия Сирии. Международные специалисты по химоружию должны прибыть в Сирию не позже ноября 2013 года.

При этом руководство США и России согласились разработать проект резолюции в СБ ООН, в случае, если Сирия отстранится от выполнения обязательств, он будет жестким. Дополнительно будут обсуждаться в Совбезе ООН конкретные меры по наказанию виновных в применении химического оружия.

Полное уничтожение Сирийского химоружия планируется к середине 2014 года. Вопросы утилизации предложено решать Организации по запрещению химоружия. Финансирование уничтожения, возложат на международных доноров. Сергей Лавров заявил что реализация плана дает возможность избежать военного вмешательства. Россия и США привержены политическому урегулированию проблемы.

comments powered by HyperComments

Также читайте