Власти Латвии не могут избавиться от ненависти ко всему прошлому

:  Некоторые политические деятели Латвии, (одной из бывших союзных республик) несмотря на то, что СССР распался уже более двух десятков лет назад, никак не могут избавиться от ненависти ко всему прошлому, что связывало братские народы, сражавшиеся плечо к плечу и победившие фашизм. Один из таких деятелей нынешний министр обороны Латвии, внезапно озаботившийся вопросом сноса Памятника Освободителям. Этот памятник воздвигнут в память об освобождении Риги от нацистов. Каждый год, 9 Мая, почтить память павших воинов приходят тысячи жителей Латвии, и других стран бывшего Советского Союза. Нил Ушаков – мэр латвийской столицы назвал инициативу Артиса Пабрикса, призывающую снести памятник «глупостью вселенского масштаба» и сравнил министра обороны Латвии со всем известным героем романа Булгакова – Шариковым.

Латвийская Русская община так же высказала свое возмущение в связи с этой инициативой. Как заявил Игорь Ватолин – один из членов правления русской общины министру обороны следовало бы, прежде всего, поинтересоваться мнением рижан по этому вопросу, поскольку эта тема является довольно чувствительной для многих жителей столицы. По предположению Ватолина столь резкое заявление Пабрикса преследует цель объединения антирусских сил для того, чтобы в следующем году на муниципальных выборах побороться с нынешним главой риги Нилом Ушаковым за пост мэра. Советские воинские захоронения регулярно подвергаются осквернениям со стороны латышских националистов.

Напомним, что официальные власти Латвии считают, что после освобождения этой союзной республики от немецко-фашистских захватчиков Латвия подверглась оккупации со стороны СССР.

comments powered by HyperComments

Также читайте