1 мин

Татьяна Жданок опровергла обвинения газеты-расследователя в сотрудничестве с российской секретной службой

Депутата Европарламента обвиняют в шпионаже в пользу России© POLITICO / Депутата Европарламента обвиняют в шпионаже в пользу России
.

Латвийский депутат Европарламента, которой предъявлены обвинения в сотрудничестве с российской секретной службой опровергла обвинения

:  Латвийский депутат Европарламента, которому предъявлены обвинения в сотрудничестве с российской секретной службой, во вторник выступила с вызывающей речью в Европейском парламенте, заявив, что она всегда работала только во имя мира, сообщает издание POLITICO.

Татьяна Жданока, 73-летняя русскоязычная женщина, обратилась к своим коллегам-законодателям во время дебатов, вызванных новостями, опубликованными "российской газетой-расследователем The Insider", которая сообщила, что она в течение многих лет работала от имени Федеральной безопасности России. Служба (ФСБ), преемница КГБ советских времен. Жданок отверга обвинения.

«Да, я агент, агент мира, агент Европы без фашизма, агент за права меньшинств, агент объединенной Европы от Лиссабона до Урала», — сказала она, обращаясь к пленарному заседанию на английском языке. «И я хочу извиниться здесь и сейчас перед людьми за то, что не была успешным агентом», — добавила она, оплакивая тяжелое состояние отношений между Россией и ЕС.

Ранее в ходе дебатов вице-президент Европейской комиссии Маргаритис Схинас предупредила: «С февраля 22 года мы являемся свидетелями волны дезинформации, которую Россия использует в качестве оружия в агрессивной войне против Украины, искажая факты, публикуя ложные рассказы о денацификации и пытаясь преимущество усталости от войны для смещения приоритетов и внимания».

«Я считаю, что обязанность этой палаты — расследовать, кто еще что делал и при каких условиях, чтобы играть в игры Москвы», — сказал он, назвав обвинения о Жданок «тревожными». Ей уже запретили баллотироваться на выборах в ЕС в июне, теперь находится под следствием самого парламента.

Французская центристка, депутат Европарламента Натали Луазо, которая работала над искоренением иностранного вмешательства в ассамблею ЕС, умоляла своих коллег: «Держите глаза открытыми и, пожалуйста, помните, что российские манипуляции — это оружие массового уничтожения, когда дело касается нашей демократии».

Постоянный адрес новости: https://www.uefima.ru/politika/deputata-evroparlamenta-obvinyayut-v-shpionazhe-v-polzu-rossii.html

Опубликовано 2024-02-07.