Украина придумала «фантастический» способ решения газовой проблемы

:  В Брюсселе состоялся очередной этап «газовых переговоров» с участием Евросоюза, России и Украины. Участники встречи достичь конкретного соглашения не смогли. Новое заседание по данному вопросу состоится 29-го октября. Россия продолжает настаивать на предоплатной системе поставок газа, однако у Киева для обеспечения этого отсутствуют финансовые возможности. Москва предложила собеседниками использовать оставшиеся средства «Нафтогаза» (3,1 миллиарда долларов) и помощь МВФ. Также Киев может воспользоваться бридж-кредитом или гарантиями первоклассных банков. Украина в Брюсселе предложила свой вариант решения газовой проблемы. Причем эксперты уже назвали его «фантастическим». По версии Киева, европейские компании должны предложить России продавать газ на украинской границе, а затем выкупать его. Для увеличения энергобезопасности Евросоюза ресурсы следует закачать в хранилища, расположенные на Украине.

В «Газпроме» подчеркнули, что не рассматривают в качестве посредников компании из Европы. Россия не согласилась и на взаимозачет по услугам транзита газа.

Еврокомиссия предложила европейским компаниям покупать у «Газпрома» ресурсы напрямую, после чего перепродавать их на Украину. Сумму предоплаты в ЕС намерены определить в ближайшее время. В общей сложности долги «Нафтогаза» перед российской стороной составляют 3,1 миллиарда долларов.

comments powered by HyperComments

Также читайте