США: Палата представителей голосует за ужесточение санкций против России

:  Несмотря на возможное противодействие Президента Дональда Трампа, во вторник 25-го июля 2017 года члены Палаты представителей Соединенных Штатов Америки высказались в пользу ужесточения санкций против Москвы, Тегерана и Пхеньяна. Документ направлен в Сенат для последующего утверждения.

Документ, принятый 419 голосами против трех, теперь должен быть рассмотрен и одобрен Сенатом, дата пока неизвестна, а затем утвержден или не утвержден Президентом.

Республиканцы и демократы хотят ужесточить санкции, в связи с аннексией Крыма в 2014 году и вмешательством Москвы в президентскую кампанию 2016 года, которое является объектом множественных парламентских расследований.

Наложит ли Дональд Трамп свое вето?

Документ предусматривает непрописанный механизм, который откровенно раздражает Белый дом: парламентарии хотят присвоить себе право вмешаться в том случае, если Дональд Трамп решит приостановить существующие санкции против России. Президент пытается отстаивать свои права, однако республиканцы – непоколебимы, так как считают, что миллиардер нацелен на разрядку в отношениях со своим российским коллегой.

Белый дом дал понять, что Дональд Трамп еще не принял решение по поводу одобрения документа, который может скомпрометировать его планы по сближению с Москвой. Также документ может быть принят достаточным количеством голосов, чтобы не позволить Президенту наложить вето. “Несмотря на то, что Президент поддерживает жесткие санкции против Северной Кореи, Ирана и России, Белый дом изучит проект закона и будет ожидать его финального варианта в администрации Президента.” – заявила официальный представитель Белого дома Сара Сандерс после окончания голосования.

Европейский союз отрицательно воспринял инициативу Вашингтона, назвав ее односторонней. До сегодняшнего дня режим санкций против России, в связи с оккупацией Крыма, координировался по обе стороны Атлантики. “Единство большой семерки по данному вопросу очень важно, так как оно основано на неукоснительном соблюдении Минских договоренностей”, – заявил в понедельник официальный представитель Европейской комиссии Маргулис Шинас.

Европейские компании обеспокоены

Многие европейские страны, особенно Германия, в бешенстве, так как закон дает возможность Президенту США налагать санкции на компании, которые работают над газопроводами из России, к примеру, ограничивая их доступ к американским банкам или на американский рынок в целом.

Таким образом, в теории, это открывает путь к введению санкций против европейских партнеров проекта “Северный поток 2″, который должен ускорить поставки российского газа в Германию с 2019 года. В частности, это касается французской компании Engie, немецких компаний: Uniper (бывшая компания – EON) и Wintershall (BASF), а также австрийской компании OMV и англо-голландской компании Shell.

Со своей стороны Кремль отметил, что ужесточение санкций вредит интересам обеих стран.



Также читайте