В ФСБ разъяснили, чем занимался в России высланный военный атташе посольства Израиля

:  Высылку израильского посла Вадима Лейдермана связали с беспилотными самолетами. В службе безопасности РФ дали разъяснение, чем занимался в России высланный военный атташе посольства Израиля. По данным ведомства, Вадим Лейдерман пытался получить сведения о военно-техническом сотрудничестве России с рядом арабских государств и странами СНГ. В Центре общественных связей ФСБ подчеркнули, что российской стороной во избежание формирования негативного общественного мнения в отношении Израиля было принято решение воздержаться от обнародования фактов ведения израильской разведкой шпионской деятельности, однако израильтянами была допущена целенаправленная утечка информации о высылке Лейдермана.

Версия газеты «Ведомости» такова, высылка военного атташе Израиля Вадима Лейдермана связана с его попыткой лоббировать интересы израильской частной компании в ущерб государственной. По словам собеседника газеты, Лейдерман пытался лоббировать военные беспилотные самолеты израильской частной компании Elbit в ущерб интересам израильской государственной компании IAI.

Беспилотники IAI для российского Минобороны собираются сейчас по лицензии на Уральском заводе гражданской авиации по контракту в 400 млн долларов. Именно этими действиями он вызвал неудовольствие IAI, говорит источник.

А бывший посол Израиля в Москве Ализа Шенхар (1994-1997) заявила, что по ее мнению речь идет о внутренних разборках российских ведомств.

Бывший военный атташе был задержан с поличным 12 мая в Москве в момент встречи с офицером российской армии в одном из московских кафе. Лейдерману выдвинули обвинения в промышленном шпионаже, который заключался в активной помощи деятельности некоторых израильских фирм на российском рынке. Речь идет о компаниях военно-промышленного комплекса ближневосточного государства.

Арест и высылка из РФ военного атташе при посольстве Израиля в РФ Вадима Лейдермана никак не отразится ни на двусторонних отношениях между странами, ни на позициях России в ближневосточном квартете, считает специалист-эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко. «Убрали одного атташе, пришлют другого – это рутина. Я на 100% уверен, что это никак не отразится на наших двусторонних отношениях, потому что это не тот уровень скандала, рутина не способствует тому, что скандал будет раздут до каких-то серьезных политических величин и перетечет в нечто более фундаментальное».

Однако сегодня израильская газета The Jerusalem Post опубликовала информацию, из которой следует, что в Израиле все-таки намерены отреагировать на выдворение военного атташе Вадима Лейдермана из Москвы.

В Иерусалиме рассматривают возможность оставить пост военного атташе вакантным, чтобы выразить протест против действий российских властей. Однако в истории отношений Израиля с Советским Союзом и Российской Федерацией не было ни одного «взаимного выдворения» работников посольств. Более того – никогда россиян из Израиля не выдворяли, тем более в ответ на действия противоположной стороны. Скорее всего, не следует ожидать такой реакции и на высылку из Москвы Вадима Лейдермана.

Чем занимался в России военный атташе посольства Израиля

comments powered by HyperComments

Также читайте