Япония выразила протест Китаю после задержания его судов в своих территориальных водах

:  Четыре китайских корабля провели более 24 часов в том районе, который Япония считает своими территориальными водами, что вызвало протест с японской стороны. Этот инцидент происходит в то время, когда Токио продемонстрировало свое стремление к саммиту и возобновлению переговоров по спорным островам. Отношения между второй и третьей по величине экономиками мира остаются напряженными в течение нескольких месяцев, в основном из-за спора по поводу группы островов в Восточно-Китайском море. Но премьер-министр Японии Синдзо Абэ стремится к улучшению отношений и призвал к диалогу с Китаем, хотя он заранее отверг любые условия, которые Япония может получить в ходе переговоров. Китайские корабли были замечены в водах вблизи необитаемых островов Восточно-Китайского моря, которые находятся под контролем Японии, но на которые претендуют обе страны.

«Это очень прискорбно и совершенно неприемлемо», – говорится в заявлении Кабинета министров Японии.

После инцидента Япония вызвала китайского посла сегодня утром и вручила ему ноту протеста с требованием, чтобы суда немедленно покинули этот регион. Корабли покинули регион спорных островов около полудня. Это было самое длительное пребывание китайских судов в водах у этих островов с тех пор, как спор об их принадлежности вспыхнул в сентябре прошлого года.

В ответ на это МИД Китая заявил, что китайские суда принимали ответные меры против японского судна, которое вошло в китайские территориальные воды, и также направил жалобу в Токио.

По данным ежегодного опроса китайского издания China Daily и японского мозгового центра Genron, 92,8% китайцев имеют негативное отношение к Японии, что на 28% выше, чем в 2012 году. Что касается японцев, то 90,1% имеет аналогичные чувства по отношению к Китаю, по сравнению с 84,3% в прошлом году.

comments powered by HyperComments

Также читайте