Застройщик передал квартиру с задержкой? Отлично, на этом можно заработать!

:  Приобретение собственной квартиры – это важное и ответственное мероприятие, к которому мы идём порой довольно долгие годы. Решение жилищного вопроса требует больших денежных вложений – за счет либо собственных, либо кредитных банковских ресурсов. Поэтому этот вопрос воспринимается нами довольно остро и отнимает много времени, сил и нервов. Особенно в тех случаях, когда денежные средства вкладываются в строящееся жильё. А это случается очень часто, поскольку строящаяся квартира на порядок дешевле готовой. Правда, в таком случае деньги приходится отдавать сразу, а вот квартиру можно получить только гораздо позже. И порой приходится ждать не один год – в зависимости от той стадии строительства, на которой находится ваш дом в момент заключения договора долевого участия (ДДУ). А ведь для застройщика получить деньги по ДДУ, подарив дольщику красочный буклет со множеством обещаний, и собственно построить многоквартирный жилой дом – это далеко не одно и то же. Это в особенной степени касается тех случаев, когда квартира приобретается в жилом доме “в стадии котлована”, когда есть повышенный риск того, что застройщик не успеет в обещанные сроки построить объект и передать квартиру.

В связи с этим, чтобы гарантировать права и интересы дольщиков , Федеральным законом о долевом строительстве жилья № 214-ФЗ специально предусмотрены существенные штрафные санкции, применяемые к застройщикам за просрочку передачи квартир дольщикам. Так, статьей 6 Федерального закона № 214-ФЗ предусмотрена обязанность строительной компании уплатить дольщику, за каждый день просрочки передачи квартиры по акту, пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка России. Причём, если строительная организация привлекала деньги на стройку от физического лица, то имущественная компенсация автоматически увеличивается в два раза. В настоящий момент, вышеуказанная ставка рефинансирования приравнена к ключевой ставке Центробанка, и составляет 10 процентов годовых. Кстати, необходимо отличать срок ввода дома в эксплуатацию от срока передачи квартиры, поскольку согласно действующему законодательству за срыв ввода дома в эксплуатацию ответственность застройщика не установлена. А вот за нарушение срока передачи квартиры санкции предусмотрены, поэтому на соответствующий пункт в ДДУ нужно обратить пристальное внимание.

Просрочка застройщика исчисляется со следующего дня после даты, указанной в договоре долевого участия в качестве даты, когда квартира должна быть фактически передана дольщику. Бывает, что в ДДУ день передачи квартиры дольщику по акту прямо на определяется, а указывается период времени, в течение которого застройщик обязан передать недвижимость. В таком случае, просрочка начинает исчисляться со следующего дня после окончания этого периода. А последним днём просрочки считается дата, указанная на подписанном дольщиком акте приёма-передачи квартиры. Причём, если строительная компания на акте прописала дату, не соответствующую фактической дате приёмки квартиры, то дольщику есть смысл это исправить и прописать от руки верную дату. В таком случае просрочка будет исчисляться до даты, указанной дольщиком в качестве даты подписания акта.

Положительным моментом для дольщика является и то обстоятельство, что он в отношениях с застройщиком является потребителем. В силу этого он освобождается от уплаты государственной пошлины, если размер его требований не превышает 1 миллион рублей. В силу потребительского характера взаимоотношений «дольщик-застройщик», суд также всегда присуждает штраф с застройщика в пользу дольщика за то, что застройщик добровольно не стал выплачивать неустойку. Размер штрафа довольно внушителен, и составляет половину от всех присуждённых в пользу дольщика средств.

Есть только один негативный момент для дольщика — это сформировавшаяся у судов практика, когда они уменьшают фактические размеры неустойки и штрафа на основании статьи 333 Гражданского кодекса РФ, ввиду несоразмерности негативных последствий для дольщика, вызванных просрочкой, и суммы заявленных ко взысканию денежных средств. Однако, даже после уменьшения, общая сумма взыскания, присуждаемая судом с застройщика в пользу дольщика, все равно остается довольно внушительной.

Таким образом, как Вы видите, Закон надежно защищает дольщика на случай просрочки передачи застройщиком квартиры. И если Вы стали жертвой просрочки застройщика, не расстраивайтесь, поскольку это обстоятельство Вы можете использовать с выгодой для себя! Вам только нужно реализовать имеющиеся у Вас правовые возможности и предъявить застройщику письменную претензию об уплате неустойки. А если застройщик добровольно Ваши требования не выполнит, то смело и быстрее подавайте иск в суд , и тогда Вы сможете получить причитающуюся Вам справедливую денежную компенсацию в полном объеме!

Жилье экономкласса в России имеет необоснованно завышенную цену

В Минрегион уверены, что недвижимость, относящаяся к сегменту «эконом» должна продаваться куда дешевле текущей стоимости. Представители ведомства предложили внести поправки, согласно которым квартиры данного класса будут продаваться по стоимости, составляющей 80% от рыночной. Изменения устанавливают дополнительные требования к аукционам, организованным Фондом РЖС. Поправки потребовались после сообщений правительства об установлении лимитированной цены на «квадрат» жилья «эконом». Она составит 30 тысяч рублей. Изменения Минрегиона обяжут застройщика взять обязательства, согласно которым квартиры будут продаваться дешевле средней стоимости на 20%. Подобные проекты в структуре площадей помещений, созданных на участках Фонда РЖС, должны будут составлять более 50%.

В Минрегионе определились и со случаями, при которых желающих построить объект не будет. В данной ситуации ведомство организует повторный аукцион, сняв часть обязательств. Если этап снова станет неудачным, то последует новый аукцион без ограничений.

comments powered by HyperComments

Также читайте