Обнаружена странная беспорядочная экзопланетарная система

:  Астрономы исследовательского центра НАСА Эймс, анализирующие данные наблюдений в настоящее время нефункционирующего космического телескопа «Кеплер», наткнулись на доказательства существования планетных систем, сформированных с отклонениями от общего плана орбитальной плоскости. Ученые используют данные нефункционирующего в настоящее космического телескопа «Кеплер» не только для поиска планет за пределами Солнечной системы, но и для «прощупывания» их родительских звезд, пульсирующих при вращении, что ведет к изменению их яркости. Обсерватория «Кеплер» фиксирует эти колебания яркости, точно так же, как она фиксировала смену яркости светила при прохождении на его фоне планет (явление «перехода»).

При обработке данные двух вышеупомянутых типов наблюдений ученые обнаружили первую мультипланетарную систему, находящуюся под углом к линии выравнивания с родительской звездой.

«Когда мы обнаружили эту систему, это оказалось главной неожиданностью. Обычно, планетные системы таким образом не формируются», говорит астроном Даниэль Губер из исследовательского центра НАСА Эймс (Моффет Филд, Калифорния).

Звезда, известная под названием Кеплер-56, отклоняется от линии выравнивания орбитальной плоскости двух планет на 45. Период вращения планет вокруг родительской звезды составляет 10 и 20 дней соответственно. Попытки определить причину отклонения планет от экваториальной плоскости привели Губера и его коллег к открытию третьего массивного и не подлежащего переходу объекта, который может оказаться еще одной планетой системы.

«Мы считаем, что именно он несет ответственность за эту несогласованность», говорит Губер.

Третий компаньон имеет наклон к орбитальной плоскости внутренних планет. Ученые подозревают, что его вращающий момент формирует орбитальный угол наклона внутренних миров относительно экваториальной плоскости родительской звезды.

Последующие наземные наблюдения должны определить орбиту и размеры третьего тела, то есть данные, необходимые ученым для подтверждения статуса объекта, который может оказаться как планетой, так и коричневым карликом или же другим типом звезды.

«Это все еще открытый вопрос, но для общего вывода из теории формирования данной системы статус объекта – планетарный или звездный – не имеет никакого значения. Главное – это наличие более массивного компаньона на внешней части орбиты, влияющего на внутреннее ее пространство, вес которого намного меньше», говорит Губер. Исследование может оказаться важным для понимания принципов формирования и развития планетных систем. Оно также может помочь раскрыть давнишнюю загадку расположения некоторых гигантских планет на орбитах, находящихся по отношению к своему светилу ближе, чем Меркурий к Солнцу. Эти так называемые «горячие Юпитеры» стали первыми планетами, обнаруженными за пределами Солнечной системы.

«В давние времена, вероятно, имело место быть сильное разрушительное влияние, заставившее планету мигрировать ближе к своей звезде», говорит Губер. Новое исследование демонстрирует, что такие орбитальные перевороты характерны не только для горячих Юпитеров.

«Динамический наклонный сценарий имеет под собой теоретическое обоснование, а сейчас у нас появилась возможность увидеть его воплощенным в жизнь», говорит астроном Андреа Мильо из Университета Бирмингема (Великобритания).

Тем временем ученые продолжают анализировать данные «Кеплера» на предмет находки доказательств в пользу существования других неправильно сформированных систем. Детальный отчет об исследовании можно найти в последнем выпуске журнала «Наука».

.

comments powered by HyperComments

Также читайте