В США создана еще одна компания по добыче ценных минералов из астероидов

:  Deep Space Industries – еще одна компания, которая займется поиском и доставкой на Землю астероидов, для добычи из них полезных ископаемых, в том числе золота и платины. С этой целью ею созданы и будут поставлены на поток два вида космических рудокопов – FireFly и DragonFly. О создании в США Deep Space Industries было объявлено 22 января 2013 года, передает Flightglobal. Автономные системы под названием FireFly отличаются компактными (для космических аппаратов) размерами и небольшим весом – 25 кг. Это разведчики, их миссия – находить вблизи орбиты нашей планеты астероиды, богатые полезными ископаемыми и пригодные для переработки. Их конструкция выполнена по схеме CubeSat, которая лежит в основе дешевых спутников. Отправлять FireFly в космос будут по принципу таймшера – в компании с более дорогими спутниками на ракете-носителе. Ожидается, что первые астероидоискатели начнут свою деятельность в 2015 году, пишет Лента.ру.

“Шахтеры” DragonFly массой 45 кг будут захватывать и отправлять на поверхность Земли отобранные аппаратами FireFly астероиды. Их отправят на работу в 2016 году в большом количестве, чтобы они за один заход спустили на Землю несколько сотен тонн космического сырья.

В перспективе эти аппараты будут собирать непосредственно в космосе на низкой околоземной орбите. Детали будет печатать 3D-принтер из астероидного сырья. Коммерческая эксплуатация FireFly и DragonFly и производство этих аппаратов для других компаний начнется в 2020 году.

Основал Deep Space Industries и возглавил ее Рик Тамлинсон. Этот человек уже известен публике как один из организаторов космического туризма, создателей фонда поддержки рискованных космических проектов X-Prize, и основатель первой в мире компании по серийному производству скафандров.

Первой о намерении добывать полезные ископаемые из астероидов объявила компания Planetary Resources. Она была создана в апреле 2012 года. Затеяли этот бизнес американский гражданин Питер Диамантис, в портфолио которого создание фонда X-Prize, и Эрик Андерсон, тоже бизнесмен, один из первых космических туристов. Проект Planetary Resources поддерживают Эрик Шмидт и Ларри Пейдж, члены совета директоров Google, и еще режиссер Джеймс Кэмерон.

Диамантис и Андерсон рассчитывают проводить добычу полезных ископаемых из пролетающих мимо Земли астероидов посредством беспилотных космических кораблей. Бизнесменов интересуют драгоценные металлы, вода и химические соединения, которые можно использовать в качестве топлива. Основатели Planetary Resources планируют к 2020 году построить в космосе “хранилище топлива”.

comments powered by HyperComments

Также читайте