NASA разрешат самостоятельно проводить долгосрочные полеты

:  Американские сенаторы представили проект закона, который несколько расширит полномочия агентства и определит его деятельность на переходный период, связанный с формированием нового правительства. Законопроект начнет действовать в конце 2016 года, и предоставляют агентству определенную степень уверенности в завтрашнем дне. Проектом разрешается профинансировать деятельность агентства на 2017 год в размере $19,5, что немного больше первоначального запроса. Это на 200 млн долларов больше, чем хотело NASA, дополнительные денежные средства предполагается добавить к планетарным миссиям, в остальном, все соответствует запрашиваемым суммам. Следующая задача – создать положения и правила, регулирующие различные программы агентства, разработать план перевода всех коммерческих платформ, работающих в настоящее время по проекту МКС, на другой вид деятельности после прекращения ее функционирования. Также законопроект потребует оценить миссию по перемещению астероида в окололунное пространство, или ARM, и предложить альтернативные варианты.

Основной причиной, по которой предполагается прекратить работы в рамках проекта ARM, является его крайне большая стоимость. Уже давно ходят слухи, что проект может быть прекращен или заменен на что-то подобное. Как известно, NASA разрабатывает данный полет по принятой в 2010 году программе “Полет на Марс”.

Альтернативные миссии, как указано в проекте, должны быть более экономически выгодными и в то же время, позволяющие отработать технологии, необходимые для полета человека на Марс. Законопроект предписывает NASA найти альтернативные концепции и сравнить их с ARM в течение 180 дней после его принятия.

Проект предлагает выработать необходимый план действий относительно коммерческих предприятий, которые участвуют сегодня в программах МКС. NASA должно оценить свои потребности и сообщить о необходимости продолжения исследований на околоземной орбите после завершения эксплуатации МКС.

Несколько разделов касаются человеческих космических исследований вне околоземной орбиты, которыми подтверждается необходимость разработки комплекса SLS/Orion, а также обитаемых станций в дальнем космосе, которые NASA предложило создать для испытаний между Землей и Луной в следующем десятилетии.

Также закон требует развивать “стратегическое направление” на расширения человеческого присутствия вне околоземной орбиты, с возможностью проведения полетов дальше Луны. Такие полеты могли привести к высадке первых марсианских колонизаторов на поверхности в 2030-х.

Один раздел дает NASA полномочия проводить длительные космические полеты без согласования с другими инстанциями. Агентство давно просит такие полномочия, но пока дальше слушаний дело не шло.

comments powered by HyperComments

Также читайте