Телескоп Джеймса Уэбба хотят переименовать из-за обвинений в гомофобии

:  В декабре в космос взлетает могущественная обсерватория Джеймса Уэбба. Однако уже несколько месяцев ведутся жаркие споры о том, в честь кого он назван. После того, как телескоп Джеймса Уэбба достигнет места назначения в космосе после его запуска 18 декабря с космодрома во Французской Гвиане, у астрономического сообщества будут все основания для радости. Реализация проекта стоимостью в миллиард долларов неоднократно откладывалась: телескоп должен был быть введен в эксплуатацию еще много лет назад. Астрономы уже в восторге от возможностей, которые им предложит самый мощный телескоп всех времен. С расстояния около 1,5 млн км телескоп будет наблюдать древние галактики и звезды со своей орбиты и исследовать начало нашей Вселенной. Поэтому есть надежда сосредоточиться на происхождении пространства и времени. Джеймс Уэбб, давший имя телескопу, мог только мечтать о таком мощном инструменте.

Уэбб был главой НАСА в течение многих лет, в то время, когда космическое агентство не только выросло под его руководством в крупнейшее и важнейшее учреждение в истории космоса, но и такие значимые события, как высадка на Луну, стали реальностью благодаря програме «Аполлон». В 2002 году в НАСА решили, что телескоп следует назвать в честь Уэбба. Но сейчас астрономы жестко критикуют это решение.

С одной стороны, несомненно, в истории астрономии было достаточно исследователей, которые продвинули науку и до сих пор остались незамеченными. Уэбб, американец, умерший в 1992 году, был не астрономом, а скорее менеджером и политиком. Вдобавок есть одно обвинение, которое, возможно, даже более серьезно с сегодняшней точки зрения: юрист и педагог, как говорят, был причастен к гомофобной политике правительства США 1950-х и 1960-х годов.

В эпоху Маккарти считалось, что геи и лесбиянки представляют опасность для национальной безопасности и симпатизируют коммунистам. Поскольку им приходилось скрывать свою сексуальную ориентацию, они считались более склонными к шантажу. Именно поэтому их увольняли с государственной службы: тысячи потеряли работу. Утверждается, что Уэбб был причастен к этой дискриминационной политике. Прежде чем стать главой НАСА в 1961 году, он сделал карьеру в Вашингтоне и работал, например, при президенте Гарри Трумэне государственным секретарем в Государственном департаменте.

Еще в марте четыре астронома обратили внимание на сомнительную роль Уэбба в комментарии в «Scientific American» и призвали переименовать телескоп. Реакции были разные. Некоторые, например, американский историк Дэвид К. Джонсон, не считают Уэбба одной из ведущих фигур в действии, также известном как «паника с лавандой», даже если более поздний босс НАСА мог знать, что происходит. Кроме того, говорят, что Уэбб был сторонником афроамериканцев и женщин в НАСА, как отметил афроамериканский астрофизик Хаким Олуси из Университета Джорджа Мейсона.

НАСА поручило штатным историкам изучить исторические документы

После появления обвинений НАСА поручило штатным историкам изучить исторические документы. Результаты были опубликованы некоторое время назад. «Нет причин менять название телескопа», заявил нынешний менеджер НАСА и бывший астронавт Билл Нельсон в своем заявлении в журнале «Nature». «На данный момент мы не обнаружили никаких обстоятельств, обосновывающих изменение названия космического телескопа Джеймса Уэбба», добавил Брайан Одом, главный историк НАСА, возглавлявший исследование.

По словам Одома, архивисты изучили внутренние записи НАСА, а также взяли интервью у прочих историков, которые имели дело с ролью Уэбба. Кроме того, был нанят внешний историк для расследования таких аспектов, как профессиональная деятельность Уэбба в иных государственных ведомствах. Однако пандемия ограничила исследования, потому что некоторые документы, которые еще не были оцифрованы, были недоступны, например, из Национального архива в столице США или Президентской библиотеки и музея Гарри С. Трумэна в Миссури.

Поэтому для многих ученых дело не закрыто. С их точки зрения, НАСА сделало его слишком легким для себя. Не может быть и речи об объявленной прозрачности, с которой ведомство хотело продолжить рассмотрение дела. Не было опубликовано даже отчета о ходе расследования.

Также читайте