Главнейшие достижения астрофизики в первой четверти 20 века

:  Сопоставление различных звездных характеристик, добытых ранее (а именно: температуры, абсолютной яркости, скорости движения и других), позволило Рёсселю установить разделение звезд на две больших ветви: звезд абсолютно очень ярких и звезд слабых, так называемых гигантов и карликов. Это различие яркости очень велико у красных звезд, но почти не наблюдается у белых. Этот факт послужил для обоснования теории звездной эволюции, которая заключается в том, что каждая звезда начинает свое существование в виде разреженного красного гиганта, постепенно переходит в результате энергичного сжатия в разряд желтых, а затем и белых звезд. Далее же, охлаждаясь, снова делается желтой, потом красной звездой с несравненно большей плотностью (карликом) и, наконец, кончает полным охлаждением.

Теория звездной эволюции, с которой связаны вопросы о положении нашего Солнца во вселенной, о поддержании солнечной теплоты и многие другие, далеко еще не установилась окончательно и продолжает непрерывно развиваться. Со своей стороны эти идеи привели к теоретическим исследованиям о строении всей звездной массы, которые дали уже много чрезвычайно интересных выводов.

Все эти работы, результаты которых имеют большое значение для нашего мировоззрения, базируются на современных данных, полученных астрофизическими методами исследования. Другим характерным примером результатов, полученных чисто астрофизическими методами, является современное представление о размерах и расстоянии спиральных туманностей, состоящих из огромного числа звезд.

Непосредственное определение расстояний, принятое в астрометрии, возможно только для ближайших звезд. Уже для более отдаленных звезд нужно было обратиться, как мы видим, к спектрографическому методу. Для спиральных туманностей, находящихся далеко за пределами нашей звездной вселенной, не применим и этот способ. Для этих образований оказалось возможным установить несколько косвенных методов определения расстояний, которые все дают результаты одного порядка. По-видимому, нужно считать несомненным, что спиральные туманности совершенно эквивалентны по своим размерам и массе нашему Млечному Пути, который, как это, впрочем, предполагалось и раньше, также составляет одну из спиральных туманностей.

Совокупность таких спиралей, каждая из которых состоит из миллиардов звезд, образует звездную систему высшего порядка.

Как это ни покажется странным, но относительно нашей собственной Солнечной системы в то время было известно еще очень мало. Каково физическое состояние планет? Каков состав их атмосфер? Каково происхождение нашей системы?

Все эти вопросы до последнего времени еще не нашли полного разрешения.

Законы диффузного отражения

Планеты светят отраженным светом, заимствованным от Солнца. Законы диффузного отражения были изучены в фотометрии в то время очень плохо. Предлагаемые формулы, как, например, Ломмеля, Зеелигера и других, или носили весьма грубый характер, или могли быть приложены лишь в определенных частных случаях. Далее, спектры планет, главным образом, воспроизводят спектр Солнца. Для верхних планет (Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун) они характеризуются присутствием многих широких темных полос поглощения, обуславливаемых какими-то соединениями, неизвестными у нас.

Таким образом, обе отрасли астрофизики не могут здесь дать многого. Далекие звезды исследовать гораздо проще, чем планеты, находящиеся в непосредственном с нами соседстве. По-видимому, новую эпоху в изучении планетной системы открывает применение термоэлемента. Этот чувствительный прибор в соединении с большими зеркальными телескопами дает возможность не только определить количество тепла, приходящего от планет, но путем применения надлежащих фильтров позволяет из общей планетной радиации выделить ту часть ее, которая обусловливается собственной радиацией планеты, как нагретого тела.

Зная эту последнюю, можно на основании законов излучения определить температуру планеты. Во время противостояния Марса в 1924 году было окончательно констатировано, что температура этой планеты на экваторе значительно превышает 0°С. С другой стороны, удалось, наконец, разделить кислородные линии в спектре Марса от налегающих на них таких же линий земной атмосферы. Все это, в связи с телескопическими наблюдениями над этой планетой, установившими наличие на ней облаков, присутствие у ее полюсов постоянного снегового покрова и периодическое таяние его — делает возможным допущение о существовании органической жизни на Марсе.

comments powered by HyperComments

Также читайте