На гигантской голубой планете падают дожди из расплавленного стекла

:  Всего на расстоянии 63-з световых лет от Земли астрономам удалось обнаружить гигантскую газовую планету, находящуюся очень близко к своей родительской звезде, что и является причиной чрезвычайно высоких температур на ее поверхности, а также осадков в виде дождя из расплавленного стекла. На расстоянии всего 63-х световых лет от Земли расположилась планета из «голубого мрамора», хотя мир этот дружественным для жизни никак не назовешь. Исследователи говорят, что голубой цвет атмосферы берет свое начало от дождей из расплавленного стекла. Этот чрезвычайно горячий стеклянный дождь – всего лишь одно из последствий близости гигантской газовой планеты под названием HD189733b и ее светила. Дневная температура на поверхности планеты достигает отметки в 930С, сообщают ученые.

Последние данные наблюдений данного мира в рентгеновском спектре также предполагают, что HD189733b обладает внешней атмосферой, размеры которой больше, чем ожидалось.

Поразительные факты указывают на то, что так называемые горячие юпитеры – стоящий объект исследований сами по себе, хотя эти планеты и враждебны для существования жизни, говорят ученые.

Переписывание теории о формировании планет

Горячие юпитеры являют собой планеты, сходные по размерам с газовым гигантом нашей солнечной системы. Высокая температура их поверхности объясняется приближенностью к родительской звезде. Эти миры описываются как планетные «смельчаки», поскольку близкая к светилу орбита повышает опасность для планеты быть поглощенной. Часто одна половина такой планеты имеет со звездой приливо-отливную связь, подвергая себя влиянию чрезвычайно высоких температур. Другая же сторона планеты никогда не видит солнца.

Горячие юпитеры хорошо просматриваются на большом расстоянии, проходя на фоне родительской звезды. В это время их диск «стирает» существенный объем излучения светила; HD189733b, к примеру, снижает яркость звезды на 3%. Гравитационная тяга планеты также часто становится причиной колебаний родительской звезды.

Будучи широко распространенными во Вселенной, горячие юпитеры, тем не менее, резко отличаются от планетного населения Солнечной системы. В нашем случае небольшие скалистые миры вращаются близко к Солнцу, а газовые гиганты – на большом отдалении от звезды.

Последние наблюдения за HD189733b бросают вызов некоторым теориям формирования планет, являясь одной из причин, по которым горячим юпитерам в настоящее время уделяется довольно много внимания астрономов.

«Считаясь ранее просто «мусором», лежащим на пути к изучению миров, подобных Земле, горячие юпитеры в наше время сами становятся предметом исследований», пишут ученые НАСА в своем последнем обращении.

Кипящая атмосфера

Взгляды астрономов были вновь обращены к HD189733b (обнаружена в 2005 году) после того как две рентгеновских обсерватории зафиксировали прохождение планеты на фоне родительской звезды. Оба телескопа – Рентгеновская Обсерватория Чандра (НАСА) и XMM Newton (Европейское Космическое Агентство – ЕКА) – заметили снижение яркости звезды, показатель которого оказался в три раза выше, чем данные наблюдений в оптическом спектре.

Это значит, что атмосфера планеты намного объемнее, чем считалось ранее. Кроме этого, она быстро «истекает кровью». Масса HD189733b, по данным нового исследования, с каждой секундой уменьшается со скоростью от 100 до 600 миллионов килограмм.

«Расширенная атмосфера планеты делает ее хорошей целью для высокоэнергетического рентгеновского излучения ее светила, что и лежит в основе усиленного испарения вещества», говорит Скотт Волк, астроном Центра Астрофизики Гарварда-Смита. Подробный отчет об исследовании можно будет найти в следующем выпуске «Астрофизического Журнала».

.

comments powered by HyperComments

Также читайте