Россия готовится отправить экспедицию к Солнцу

:  Проект по созданию Российского космического зонда, способного подойти к нашей родной звезде на рекордно малое расстояние, уже сегодня существенно продвинулся вперёд. Одновременно работа над аналогичными машинами идёт в Америке и в Европе. В случае успеха всех трёх миссий гелиофизику ждёт прорыв, причём российские учёные здесь вполне могут опередить своих коллег из-за рубежа. Учёные и инженеры ИЗМИРАН, ФИАН и других институтов академии наук, совместно со специалистами «Роскосмоса» практически завершили опытно-конструкторские работы по космическому аппарату «Интергелиозонд». К концу нынешнего года должно быть выполнено эскизное проектирование, в ходе которого состав научной аппаратуры солнечного разведчика и его облик определятся окончательно.

Что касается, самого аппарата, способном исследовать светило с малого расстояния (30-40 радиусов Солнца), отечественные специалисты заговорили ещё в 2005 году. Сейчас проект, включённый в федеральную космическую программу, сделал важный шаг к реализации. Предполагается, что на борту отечественного спутника Солнца будет размещено 17 научных приборов. Однако под них в сумме отведено всего 120 килограммов. Это очень жёсткое ограничение, так что в ходе создания телескопов, коронографов и другой аппаратуры специалистам придётся использовать самые передовые материалы.

Не меньшим вызовом для проектантов является и разработка теплового щита. Он должен выдерживать нагрев до 600 градусов по Цельсию. По информации ФИАН, в тепловом щите «Интергелиозонда» будут использованы сплавы вольфрама, молибдена и других тугоплавких веществ.

В последние годы родилось сразу три проекта такого рода. Помимо российского, это европейский Solar Orbiter, который призван изучать дневную звезду с расстояния 60 солнечных радиусов (чуть ближе, чем орбита Меркурия), а также американский Solar Probe. Он должен летать всего в 8,5 радиусах Солнца от его поверхности.

В целом же постройка такого аппарата – мощный стимул для развития технологий, в частности материаловедения. Если всё пойдёт по плану, российский аппарат, изготовленный в НПО им. Лавочкина отправится в космос на вершине ракеты «Союз-2» в 2015 году или чуть позже.

Даты стартов всех трёх аппаратов ещё не выбраны. Но известно, что США планируют запустить Solar Probe где-то в 2018 году, а европейцы собираются отправить Solar Orbiter в космос в 2017 году. Таким образом, у России ещё есть шанс оказаться пионером в данном интересном начинании.

comments powered by HyperComments

Также читайте