Почему так называемые «горячие юпитеры» не поглощаются своими материнскими звездами

:  Ученые-астрономы рассматривают возможные варианты некатастрофического сосуществования гигантских планет (так называемые «горячие юпитеры») с их родительскими звездами. Огромные планеты с очень высокой температурой поверхности оказываются счастливчиками, поскольку часто находятся на близком расстоянии от своей звезды, но очень редко попадают под ее разрушительное влияние, говорится в новом исследовании. Внутренняя миграция гигантских газовых экзопланет, известных под названием «горячих юпитеров», стремится к остановке своей траектории, не доходя до границы опасности. «В конце концов, все горячие юпитеры приближаются к своим светилам все ближе. Наше исследование стремится доказать, что данное движение имеет обыкновение останавливаться еще до наступления максимально близкого контакта», говорит ведущий автор исследовательской работы Питер Плавчан, представляющий Научный Институт Экзопланет НАСА при Калифорнийском Университете. «В большинстве случаев орбитальный путь планет стабилизируется».

Горячие юпитеры похожи на планеты Солнечной системы Сатурн и Юпитер в том, что касается массы и состава. Эти экзотические миры формируются на относительно большом расстоянии от своих звезд, подобно газовым гигантам нашей системы, но после этого начинают неуклонно приближаться к светилу. Суть данного процесса все еще малопонятна.

Нам повезло, что для Юпитера и Сатурна такое движение нехарактерно, так как последствия его для планет меньших размеров могли бы оказаться плачевными, вплоть до «выброса» их за пределы системы.

Что может стать на пути внутренней миграции, позволяя горячим юпитерам выжить на орбите, близкой к звезде, также остается загадкой. Ученые предлагают три основных теории, одна из которых говорит, что магнитное поле звезды играет роль барьера.

Вторая теория предполагает, что горячие юпитеры прекращают свою миграцию при достижении разного рода заграждений, к примеру, остаточного вещества диска новорожденной планетной системы.

«Основной смысл данной теории состоит в том, что пылевой след остается позади планеты вплоть до достижения ею близости со звездой», говорит соавтор исследовательской работы Крис Билински (Университет Аризоны). «Брешь, формирующаяся между звездой и краем пылевого диска, считается тем местом, в котором и прекращается миграционное движение».

Третья идея состоит в том, что внутренняя миграция прекращается в зоне сферического действия силы притяжения родительской звезды, где орбита планеты стабилизируется.

Плавчан и Билински решили провести проверку правильности всех трех теорий в отношении 126 подтвержденных экзопланет, а также 2300 потенциальных планетарных кандидатов (определены при помощи телескопа «Кеплер»), имеющих разные размеры и орбитальные характеристики. На что они обращали особое внимание, так это на вариативность орбитальных расстояний в зависимости от массы родительской звезды.

Они обнаружили, что горячие юпитеры, вращающиеся вокруг более массивных звезд, имеют отдаленную орбиту, как бы подтверждая теорию номер три.

«Когда нам были известны лишь несколько таких планет, наши наблюдения могли объясняться при помощи нескольких моделей», говорит один из участников миссии космического телескопа «Кеплер» Джек Лиссор (Исследовательский Центр НАСА «Эймс», Моффет Филд). «Тем не менее, последние данные говорят о том, что приливы и отливы в сочетании с силой притяжения зачастую невидимых планетарных и звездных «соседей» могут сближать эти гигантские планеты с их светилами».

comments powered by HyperComments

Также читайте