Использование искусственных спутников Земли в морской радиосвязи

:  Широкую возможность для круглосуточной, надежной радиосвязи открыло использование искусственных спутников земли. Для этого на геостационарную экваториальную орбиту запускаются не менее трех спутников с ретрансляционной радиоаппаратурой, чем обеспечивается круглосуточная радиосвязь из любой зоны Мирового океана между 70 градусов северной и южной широты. Для обслуживания районов выше 70 градусов могут использоваться спутники с наклонной по отношению к экваториальной плоскости орбитой или ИСЗ с высокой эллиптической орбитой.

Существующая система морской радиосвязи с использованием коротковолнового диапазона не удовлетворяла современным требованиям вследствие того, что: – коротковолновая связь по условиям распространения радиоволн не обеспечивает круглосуточную связь с судами, что приводит к перерывам в связи в течение нескольких часов, а иногда и суток;

– одновременно в море находится примерно несколько десятков тысяч судов, коротковолновые каналы связи перегружены и вследствие взаимных помех трудно обеспечить надежную радиосвязь;
– недостаточна достоверность передачи информации и низкая скорость передачи;
– информация неоднократно перерабатывается в процессе прохождения от судна до адресата и обратно.

Для повышения надежности в космосе должны находиться 1—2 запасных спутника и один спутник на земле, готовый к немедленному запуску. Радиосвязь осуществляется по каналу судно — ИСЗ — береговые радиостанции и в обратном направлении, а также между судами. Каждый спутник имеет аппаратуру, которая позволяет осуществлять радиотелефонную, радиотелеграфную, факсимильную и буквопечатающую радиосвязь. Для связи с ИСЗ в СССР еще в 1982 г. построена береговая радиостанция в районе Одессы, которая была предназначена для работы со спутниками, находящимися над Атлантическим и Индийским океанами. В 1983 г. введена в строй береговая радиостанция в районе Находки для связи со спутниками, находящимися над Индийским и Тихим океанами. Разработана отечественная судовая аппаратура для спутниковой связи «Стандарт», оснащение которой судов морского флота началось в 1982 г.

Аппаратура связи на спутнике фактически является ретранслятором принимаемых сигналов. Для повышения надежности и помехоустойчивости связное оборудование ИСЗ разделяется на 2 каналами каждом из которых усиливается принятый сигнал и происходит его излучение. Для непрерывного наведения судовой антенны на спутник и для автоподстройки частоты судового передатчика служит радиомаяк, сигнал которого формируется за счет умножения частоты местного гетеродина.

Аппаратура питается от кремниевых солнечных батарей. Особенностью наземных станций является высокая чувствительность приемного тракта ввиду малой мощности сигнала, поступающего с ИСЗ. Основной трудностью при работе судовой аппаратуры спутниковой связи является необходимость постоянно корректировать направленность антенны на ИСЗ. Для этого служит вычислитель, с помощью которого учитывается крен и дифферент судна, курс, скорость и другие данные. На основе всех этих данных выдается команда в систему стабилизации антенны.

comments powered by HyperComments

Также читайте