«Хаббл» и «Спитцер» объединяют усилия для исследования далеких галактик

:  Совместными усилиями команды космических телескопов НАСА «Хаббл» и «Спитцер» смогли получить изображения наиболее отдаленных от Земли галактических скоплений, которые отличаются интенсивностью процессов звездообразования и, следовательно, яркостью. Космические телескопы НАСА «Хаббл» и «Спитцер» будут работать совместно для осуществления перспективы исследований дальнего космоса, в первую очередь, отдаленных молодых галактик, содержащих огромное количество звезд. Первые открытия были представлены учеными во время пресс-релиза Американского Астрономического Сообщества (7 января 2014 года).

Среди этих открытий выделяются четыре необыкновенно яркие галактики, отделенные от нас 13-тью миллиардами световых лет. Снимки данного галактического скопления являют собой самый глубокий образ из когда-либо полученных учеными.

Чрезвычайно яркие молодые галактики были открыты благодаря данным наблюдений телескопов «Хаббл» и «Спитцер». Эти галактики отличаются активными процессами звездообразования, что и является причиной их яркости. Самая яркая из этих галактик «рождает» звезды в 50 раз быстрее нашего Млечного Пути. На данном этапе размер каждой из этих молодых галактик в среднем в 20 раз меньше нашей, но в совокупности они располагают почти миллиардом светил.

Несмотря на то, что «Хаббл» и раньше идентифицировал галактики столь ранней эпохи, больше всего астрономов в новом открытии заинтересовала его яркость, которая оказалась в 10-20 раз выше, чем у любого другого объекта из обнаруженных ранее.

«Это своего рода «воспаленная» часть тела, так как она чувствуется намного сильнее, чем другие», говорит Гарт Иллингворт из Университета Калифорнии (Санта-Круз). «Самое необычное заключается в том, что мы никак не могли спрогнозировать столь высокую скорость звездообразования на таком раннем этапе существования Вселенной».

Впервые галактики были обнаружены «Хабблом». Четкие снимки телескопа очень важны в поиске столь отдаленных галактик. Данные наблюдений позволили ученым определить скорость формирования звезд в этих галактиках и размеры последних. При помощи «Спитцера» исследователи установили массы светил, а также показатель их общей яркости.

«Впервые ученым удалось определить массу объекта, находящегося на таком большом расстоянии», говорит Паскаль Ош из Йельского университета.

Полученные результаты хорошо согласуются с концепцией космического телескопа Джеймса Уэбба, нового аппарата НАСА, находящегося на стадии разработки. Ученые предполагают, что использование данного телескопа позволит им заглянуть еще глубже в прошлое, отследив развитие галактик, которые образовались всего несколько сотен миллионов лет после Большого Взрыва.

Беспрецедентный дистанционный обзор Вселенной берет свое начало от амбициозного проекта под названием «Пограничные Поля» (The Frontier Fields). В ходе осуществления этого проекта учеными были получены снимки нескольких сотен молодых галактик, какими они выглядели 3,5 миллиарда лет назад.

На переднем плане изображений выделяется массивное галактическое скопление Abell 2744, расположившееся в созвездии Скульптор. Исполинская гравитационная тяга скопления используется учеными в качестве линзы для искривления пространства с целью увеличения яркости и четкости более далеких объектов. По причине использования метода гравитационного линзирования фоновые галактики кажутся наблюдателям в 10-20 раз больше, чем они есть на самом деле.

Наиболее тусклая из этих галактик, в свою очередь, в 10-20 раз уступает в яркости объектам, которые ранее считались учеными самыми отдаленными.

Результаты наблюдений «Хаббла» в дальнейшем будут объединены со снимками «Спитцера» и рентгеновской обсерватории НАСА «Чандра», что обеспечит более глубокое понимание происхождения и эволюции галактик, а также расположенных в них черных дыр.



Также читайте