Астрономы обнаружили знойный «мир лавы», год на котором равняется 8,5 земного часа

:  Исследователи, работающие с космическим телескопом «Кеплер», обнаружили две планеты, обладающие чрезвычайно короткими орбитами и необычным составом (раскаленная лава и железо соответственно). Астрономы обнаружили знойный «мир лавы», год на котором равняется всего лишь 8,5 земного часа, а еще один планетарный кандидат, по последним данным, почти полностью состоит из железа. Новая экзопланета земных размеров, названная Kepler-78b, настолько близка к своей родительской звезде, что ее поверхность должна напоминать собой гигантский океан лавы, сообщают исследователи. Кроме этого, им удалось зафиксировать световое излучение планеты (первый подобный случай для столь маленького мира).

В отдельной работе некоторые члены исследовательской группы также вычислили, что KOI 1843.03 – потенциальная экзопланета, обнаруженная в прошлом году, длительность орбитального пути которой составляет всего четыре с половиной часа, должна состоять, в первую очередь, из железа. Это дает возможность противостоять могущественному приливо-отливному влиянию, характерному для минимальных расстояний между планетарным объектом и его светилом.

«Сам факт того, что планета способна выжить в таких условиях, дает возможность говорить о ней как об очень плотном объекте», говорит Джош Винн из Массачусетского Технологического Института.

Обе планеты были обнаружены при помощи космического телескопа НАСА «Кеплер». Этот телескоп был специально создан для поиска новых миров посредством фиксирования малейших отклонений оптического спектра во время движения планеты на фоне родительской звезды. «Кеплер» выполнял свою миссию в период с марта 2009 года по май 2013-го, когда неисправность в работе устройств лишила обсерваторию функции точного наведения.

В настоящее время руководство НАСА обдумывает возможность участия плодовитого космического аппарата (обнаружил более 3500 кандидатов на получение планетарного статуса) в других миссиях.

Первоначальная миссия «Кеплера» стоимостью в 600 миллионов долларов заключалась в поиске миров, способных на поддержание жизни. Сейчас же Винн и его коллеги занимаются поиском планет земных размеров, расположенных на очень близких к своим звездам орбитах. «Мы уже привыкли к планетам, орбитальный путь которых имеет протяженность в несколько дней», говорит Винн. «Тем не менее, мы задались вопросом – как насчет нескольких часов? Вне всяких сомнений, найдутся и такие».

Kepler-78b как раз принадлежит к таким мирам. Год на нем равняется по длине обычному рабочему дню на Земле. Планета находится в 40 раз ближе к своему светилу, чем Меркурий к Солнцу, настолько близко, что исследователи даже надеются измерить гравитационное влияние родительской звезды. Это, в свою очередь, позволит установить массу планеты, чего раньше ученым не удавалось сделать.

Температура на поверхности Kepler-78b должна превышать показатель в 2760С, что исключает возможность существования жизни на планете. Тем не менее, ученые считают, что некоторые миры, вращающиеся по близким орбитам, могут быть потенциально обитаемыми, если речь идет о подходящем типе звезды. Винн и его коллеги, к примеру, занимаются поиском планет, вращающихся вокруг коричневых карликов.

Команда исследователей обнаружила Kepler-78b во время «перехода» планеты на фоне родительской звезды. Им также удалось зафиксировать свет, исходящий от самой планеты.

Вероятно, свет экзопланеты являет собой сочетание радиоактивного излучения ее раскаленной поверхности и сияния звезды, отраженного лавой и атмосферными газами, сообщают ученые.

comments powered by HyperComments

Также читайте