Новый тип квазаров озадачивает ученых

:  Астрономы открыли новый тип квазаров – чрезвычайно яркое галактическое ядро, питающееся от сверхмассивной черной дыры, – существование которого никак не прогнозировалось теорией. Модели предсказывают, что свет и жар, идущие от квазара, должны выталкивать окружающий газ по направлению к окраинам родительской галактики. Новые квазары также ведут себя подобным образом, но, что интересно, иногда газ возвращается в центр галактики. «Вещество, попадающее в черную дыру, не вызывает никакого удивления», говорит ведущий автор нового исследования Патрик Холл, астроном университета Йорк (Великобритания). «Но то, что мы обнаружили, являет собой полнейшую загадку, которую нельзя решить при помощи никакой из ныне существующих теорий».

До настоящего времени астрономы открыли 17 таких объектов. Считается, что их часть по отношению ко всем квазарам Вселенной составляет всего 0,01%.

Газовые потоки внутри и вокруг квазаров можно описать, определив показатель их доплеровского сдвига (изменение характеристик света при перемещении газа). На Земле люди могут почувствовать эффект доплеровского сдвига, когда автомобиль производит звуковой сигнал, проезжая поблизости. Чем ближе машина, тем сильнее сжатие звуковых волн, а сам звук кажется более высоким. Как только автомобиль начинает отдаляться, длина волн увеличивается, а частота звука падает.

Газовые частицы отдаленной галактики производят свет на ожидаемой длине волн. Ситуация меняется, когда газ начинает двигаться в направлении Земли или от нее. Во втором случае свет становится заметным в инфракрасном спектре (более длинные волны). Когда же газ отдаляется от Земли, его цвет приближается к синему.

Свет квазара легко отследить, так как он удивительно ярок, «чтобы быть видимым во всей обозримой Вселенной», пишут представители университета Йорк. Как бы то ни было, вид новых квазаров оказался по-настоящему таинственным явлением.

«Газ диска, в конечном итоге, должен быть захвачен черной дырой для создания энергетической подпитки квазара, но мы видим, что газ под влиянием света и температуры квазара движется по направлению от черной дыры, достигая 20% показателя скорости света», говорит Холл.

«Если газ действительно попадает в черную дыру, тогда почему нам практически никогда не удается зафиксировать его движения?», спрашивает он. «Больше ничего необычного в случае с этими квазарами я не вижу».

Одна из теорий предполагает, что газ не попадает в черную дыру, но вместо этого вращается вокруг нее, оттолкнутый квазаром. Это значит, что некоторые газовые частицы галактики будут двигаться к Земле, а другие – от нее.

«Для аналогии: представьте муравья на вращающейся карусели, ползущего от центра к окраине», говорит Холл. «Мы также может увидеть такого «муравья», половину времени движущегося к нам, а вторую половину – от нас. Эта же мысль может быть использована по отношению к газу квазаров. В противном случае, в основе движения газа лежит совсем уж необычное явление».

Отчет об исследовании был опубликован 1 сентября 2013 года в «Ежемесячных Записях Королевского Астрономического Сообщества».

.

comments powered by HyperComments

Также читайте