Новые фигуры в Белом доме требуют прекратить правительственный проект по обслуживанию спутников

:  Несколько конгрессменов-республиканцев отправили письмо в офис перспективных технологий Министерства обороны США – DARPA – с требования пересмотреть демонстрационную миссию по обслуживанию спутников, которая планируется на 2020 – 21 гг. Четыре американских законодателя, среди которых основной претендент на пост администратора НАСА Джим Брандестайн, уведомили новое руководство Пентагона, что проект идет вразрез с национальной космической политикой, которая запрещает правительству разрабатывать космические системы, которые можно купить у частного сектора. Суть проекта. DARPA готовит автоматизированную миссию по обслуживания геосинхронных спутников, или RSGS. Программа позволит построить средство, которое сделает доступным обслуживание военных и коммерческих аппаратов на геостационарной орбите.

RSGS не является какой-то инновационной программой, а скорее дальнейшее продолжение проекта Phoenix, который начался в 2002 году и был закрыт Министерством обороны. Его целью было создание автоматических космических аппаратов, способных снимать полезные компоненты с устаревших спутников и устанавливать их на вышедшие из строя.

Разногласия по поводу проекта привели к его пересмотру. В результате программу в 2015 году переорентировали на осмотр, перемещение спутников и устранение неполадок при развертывании солнечных батарей.

В чем проблема? Сенаторы потребовали “прекратить любые дальнейшие действия по RSGS”, пока DARPA не приведет этот проект в соответствие с требованиями национальной космической политики. По сути, программа RSGS дублирует миссию Restore-L, которую разрабатывает НАСА. Более того, сенаторы заявили, что RSGS может “резко разрушить нормальное состояние рынка в появляющемся секторе по обслуживанию спутников в космосе”.

“Существенное бюджетное финансирование программы, которая не имеет какого-либо стратегического направления, но предназначена для решения задач, которые доступны коммерческой промышленности, идет в противоречии с американской космической политикой, подвергает опасности частные инвестиции в бизнес по обслуживанию спутников и тратит впустую доллары налогоплательщика” – сообщили в письме сенаторы.

Частная миссия. Пока DARPA 14 лет работает над внедрением в жизнь технологий по обслуживанию спутников, коммерческий сектор уже берет инициативу в свои руки. Девять месяцев назад Orbital ATK заключила многомиллионный контракт с Intelsat на оказание услуг по продлению эксплуатации телекоммуникационного аппарата ещё на пять лет.

Согласно контракту Orbital ATK построит средство MEV-1 и продемонстрирует его работоспособность уже в следующем году. Orbital ATK не раз заявляло, что рассматривают программу RSGS, как неправильный шаг. Наряду с Orbital ATK еще две другие компании разрабатывают подобные бизнес-идеи. Effective Space Solutions, а также канадская MDA уже создали несколько элементов своих обслуживающих аппаратов.

В принципе не удивительно, что последовало такое обращение. Оно полностью соответствует предвыборной программе нового президента, который неоднократно обещал, что все космические программы, которые дублируются, будут прекращены в пользу частного сектора.

comments powered by HyperComments

Также читайте