Быстрые вспышки радиоволн могут происходить от близлежащих звезд

:  Впервые обнаруженные в 2007 году, «быстрые радиовспышки» все еще остаются загадкой для науки. Длительность этого космического явления составляет всего тысячную часть секунды. Характеристики радиоимпульсов предполагают, что их источники находятся на расстоянии миллиардов световых лет, но в новом исследовании на эту тему рассматривается вариант более близкого их происхождения – раскаленные звезды нашей галактики. «Мы предполагаем, что быстрые радиоимпульсы не столь экзотичны, как считалось ранее», говорит ведущий автор работы Ави Лоэб из Центра Астрофизики Гарварда-Смита.

Быстрые потоки радиоизлучения отличаются кратковременностью и яркостью, вмещая в себе большое количество энергии. До настоящего времени таких явлений было открыто всего шесть; каждое из них, при этом, фиксировалось всего один раз.

Детальный анализ импульсов показал, что по дороге к Земле они проходят большие скопления электронов. Если бы эти электроны были разбросаны в межгалактическом пространстве, тогда радиовспышки должны были бы преодолеть миллиарды световых лет. В таком случае их источниками должны были оказаться чрезвычайно энергоемкие события. Вспышки гамма-излучения не производят необходимых радиочастот, поэтому астрономы рассмотрели вариант еще одного экстремального события – превращение нейтронной звезды в черную дыру.

Лоэб и его коллеги полагают, что в случае происхождения вспышек из близких мест, таких как пределы Млечного Пути, им не потребуется столь большого количества энергии. В таком случае объяснение приобретает более удобоваримый вид.

Лучше всего для данной гипотезы подходят звездные вспышки. Компактно расположенные электроны солнечной короны производят почти такой же эффект, что и частицы, рассеянные в межгалактическом пространстве.

Источниками радиоизлучения могут быть два типа светил: молодые с малой массой и «контактирующие» звезды двойных систем, сходные по массе с нашим солнцем. Оба типа звездных систем характеризуются колебаниями яркости в спектре видимого света. Для проверки теории Лоэб и коллеги отследили путь трех быстрых радиоимпульсов, чтобы определить подходящие звездные системы. В ходе наблюдений были использованы телескопы университета Тель-Авива (Израиль).

В одном из направлений астрономы обнаружили контактную бинарную систему, состоящую из двух звезд, похожих на Солнце, с периодом вращения друг вокруг друга в 7,8 часа. Система расположена на расстоянии 2600 световых лет от Земли. Статистически вероятность того, что данная система оказалась в направлении вспышки случайно, составляет всего 5%.

«Как только мы находим новый тип источника, сразу же проверяем его приближенность или отдаленность», говорит Лоэб. Ранее, к примеру, считалось, что источники гамма-излучения находятся в пределах Млечного Пути, и лишь позже астрономы установили, что они рождаются на космологических расстояниях.

«В данном случае ситуация имеет противоположные очертания», объясняет Лоэб. Быстрые радиоимпульсы, считавшиеся далекими пришельцами, могут, на самом деле, происходить из нашей родной галактики.

comments powered by HyperComments

Также читайте