Тайна газового покрова молодых звезд раскрыта

:  Исследование американских астрономов раскрывает тайну удержания массивными молодыми звездами своего внешнего газового покрова, приобретающего форму сгустков и нитей. Через десятилетия исследований ученые наконец-то идентифицировали процесс, объясняющий тот факт, что молодые массивные звезды не «сдувают» окружающий их газ. Этот тип звезд, которые в десять и больше раз массивнее Солнца и проявляют свою активность в ультрафиолетовом спектре, начинается как коллапс гигантского газового облака, когда водород превращается в гелий и «зажигает» внутренний двигатель светила. Новое исследование показывает, что этот газовый прирост продолжается и в то время, когда звезда уже начала светиться, создавая барьер перед радиоактивным излучением, которое должно «отталкивать» газ.

Новая модель показывает, что газ опускается на звезду неравномерно, а также собирается в спиральные «волокнистые сгустки». Когда звезда проходит сквозь эти спирали, скопления газа поглощают ультрафиолетовое излучение, что и защищает их от рассеивания. Как только процесс абсорбции излучения прекращается, газовые туманности оседают.

«Эти переходы от разреженного состояния газа к более плотному и наоборот происходят быстро, если сравнивать с большинством астрономических событий», говорит Мак Лоу из Американского Музея Природной Истории (отделение астрофизики), соавтор исследования. «Мы прогнозировали, что изменения, которые можно измерить, должны происходить каждые несколько десятков лет».

Массивные звезды не теряют своей «влиятельности» даже после смерти. Когда светило подобных размеров расходует все свое топливо, происходит массивный коллапс и масштабная вспышка, известная под названием сверхновой. Благодаря этим вспышкам были синтезированы практически все химические элементы во Вселенной, которые тяжелее железа. За счет сверхновых должна была образоваться Земля и множество других каменистых планет.

Молодые массивные звезды на протяжении десятилетий являются объектом астрономических исследований. Ранее никто не мог определить причину, по которой окружающий их газ не выветривается. Наоборот, ранние модели прогнозировали расширение и распространение газового вещества.

Новые модели, основанные на данных наблюдений Очень Большого Массива Карла Янски (VLA, Мексика), предполагают, что вокруг звезд существует множество маленьких ионизированных областей водорода. Процесс разрастания продолжается даже после образования водородных горячих точек, что не соответствует прогнозам астрономов. Именно поэтому ученые предположили, что газ может распространяться по звезде неравномерно, формируя своеобразные нити.

К такому решению астрономы пришли после наблюдений за Sagittarius B2 (Стрелец B2), большим облаком из газа и пыли, расположенным на расстоянии почти 400 световых лет от центральной области Млечного Пути. Между наблюдениями, проведенными в 1989-м 2012-м, исследователи идентифицировали повышение яркости четырех водородных областей.

«Старая мода все еще актуальна, предполагая расширение водородных областей», говорит ведущий автор исследования Кристофер Де При из Колледжа Агнес Скотт (Декейтер, США). «Но, если приглядеться, они поочередно становятся то ярче, то тусклее».

Текст исследования был опубликован в «Астрофизическом Журнале». Также он доступен на сайте Arxiv.org.

.

comments powered by HyperComments

Также читайте