Исследования ученых предполагают, что водные запасы Луны и Земли имеют общее происхождение

:  Геологические исследования ученых Университета Браун (Род-Айленд, Провиденс) предполагают, что водные запасы Луны и Земли имеют общее происхождение. Вода, находящаяся глубоко во внутренней части Луны, может происходить от того же источника, что и водные запасы Земли, говорится в новом исследовании. Предполагается, что спутник получил от планеты большой объем жидкости во время столкновения, произошедшего около 4,5 миллиарда лет назад. «Этот результат не только важен, он еще и удивителен», говорит Дэвид Стивенсон, планетолог Калифорнийского Технологического Института (КТИ). Данные происходят от геохимика Альберто Сааля, работающего в лаборатории Университета Браун (Род-Айленд, Провиденс), который провел последние пять лет в попытках ниспровержения общепринятого мнения о том, что Луна сформировалась без наличия на ней воды.

В новом исследовании, опубликованном в журнале «Наука» 9 мая 2013 года, Сааль и его команда анализируют состояние воды в двух лунных камнях, доставленных на Землю астронавтами «Аполло» в 1970-е годы. Камни, вероятно, родились из остывшей магмы, выброшенной на поверхность во время вулканической деятельности. Они содержат небольшие шарики затверделой лавы, расположившиеся между кристаллов, не дающих молекулам воды возможность свободно уходить в космическое пространство.

Команда проанализировала водную составную камней, измерив концентрации водорода и дейтерия (изотоп с лишним нейтроном). Соотношение этих двух изотопов описывает происхождение воды внутри Солнечной системы. Вода гигантских газовых планет и большинства комет, сформировавшихся на окраинах системы, имеет высокое соотношение дейтерия к водороду, вода Земли – более низкое.

На удивление Сааля соотношение изотопов лунных образцов оказалось очень близко к земному и тому, что характерно для метеоритов; это предполагает общее происхождение водных запасов двух космических тел вследствие столкновения, случившегося миллиарды лет назад.

Не все согласны с таким предположением. Франсис Альбареде, геохимик Высшей Нормальной Школы Лиона (Франция), отмечает, что камни, изученные Саалем, содержат намного больше воды и летучих соединений, чем тысячи других, привезенных с Луны. Он говорит, что нет никакого способа довести их причастность к первичному составу спутника. «Я не думаю, что эти камни представляют внутреннюю часть Луны и по них нельзя судить о ее внутренних водных запасах».

Если мысль Сааля верна, тогда понимание процесса формирования Луны еще более усложняется. Ведущая теория предполагает, что гигантский объект, размеры которого сопоставимы с марсианскими, столкнулся с поверхностью юной Земли около 4,5 миллиарда лет назад. Симуляции предполагают, что термическое влияние удара создало кольцо расплавленного камня вокруг нашей планеты, из которого постепенно и сформировалась Луна.

Проблема в том, что такие экстремальные температуры (около 5000°С) должны были испарить любую воду, существовавшую на Земле и на врезавшемся в нее объекте. Результаты исследования Сааля, тем не менее, предполагают, что вода, оставшаяся внутри лунных скал, имеет земное происхождение и каким-то странным образом пережила сам процесс формирования спутника.

comments powered by HyperComments

Также читайте