Когда первый европеец ступит на поверхность Луны?

:  До сих пор на Луне были только американцы. В период с 1969 по 1972 гг. НАСА отправила на спутник Земли двенадцать астронавтов. Первый европеец сможет полететь на Луну уже в конце этого десятилетия. Такую цель подтвердил глава Европейского космического агентства (ЕКА) Йозеф Ашбахер. По его словам, план состоит в том, чтобы «увидеть европейского астронавта или женщину-астронавта на поверхности Луны до конца десятилетия». Тот или иной космонавт оставит следы европейской обуви, и это, конечно, символично. «Я уверен, что мы этого добьемся», заявил Ашбахер. По его словам, Луна откроется как новое экономическое пространство и новый континент. Однако пока такая лунная миссия не регламентирована. Ашбахер рассказал о важном пункте переговоров с американским космическим ведомством НАСА. В настоящее время НАСА планирует снова отправить астронавтов на Луну к 2025 году — впервые за почти 50 лет. В этой миссии «Artemis» также участвует ЕКА.

«На следующем этапе сотрудничества роль Европы со стороны ЕКА будет настолько важным, что НАСА не сможет летать на Луну без ЕКА. Конечно, в этом участвуют и другие ведомства, но было бы приятно видеть, что НАСА полагается на Европу как на надежного партнера. И это, безусловно, наш совместный путь на Луну», заявил глава ЕКА.

Заселение Луны НАСА и ЕКА

Заселение Луны НАСА и ЕКА планировали в течение многих лет. Таким образом, ЕКА должна участвовать в строительстве космической станции, предназначенной для того, чтобы вращаться на орбите Луны и обеспечивать посадку на Луну. Позже этот шлюз лунной орбитальной платформы также будет служить отправной точкой для полетов на Марс. С платформы также должны управляться роботы, которые будут собирать данные о поверхности Луны.
Александр Герст заявил: «На Луне будут три европейца»

Немецкий астронавт Александр Герст считает, что к концу десятилетия на Луну смогут полететь как минимум три европейца. «Мы поставляем сервисный модуль для лунного парома Орион, без этой части ни одна из лунных миссий не могла бы начаться. Поэтому Артемида тоже была не чисто американской программой, а американо-европейской», сообщил Герст немецким журналистам.

Еще в прошлом году ЕКА привлекла британца Тима Пика, который полгода находился на МКС, в миссию на Луну. «Луна похожа на восьмой континент», заявил тогда Дэвид Паркер, технический директор ЕКА. По его мнению, спутник Земли похож на огромный музей истории нашей Солнечной системы.
Ученые также хотят искать воду, потому что, таким образом, строительство лунных колоний и, следовательно, длительное пребывание людей было бы реалистичным. Некоторые данные роботизированных зондов предполагают, что на южном полюсе Луны может быть замерзшая вода. Исследователь ЕКА Паркер подсчитал, что миссия по исследованию Луны может продлиться от 15 до 20 лет.

Также читайте