Жители еврейских поселений в Иудее и Самарии объявили «день гнева»

«День гнева»

«День гнева»

:  Жители еврейских поселений в Иудее и Самарии подожгли шины при въезде в Иерусалим и разрушают жилища палестинцев. Они заявили, что намерены устроить сегодня, 3 марта, так называемый «День Гнева», это делается в знак протеста, из за сноса нелегальных форпостов. Как сообщает «MIGNews», рано утром поселенцы попытались заблокировать въезд в Иерусалим с шоссе №1 и подожгли покрышки на дороге, перекрыв по ней движение. В результате на въезде в город образовалась большая пробка. Активисты израильских правых организаций пытались также воспрепятствовать железнодорожному сообщению в центре страны.

После вмешательства полиции движение автомобилей и поездов было восстановлено. Поселенцы, которых цитируют СМИ, говорят, что акции протеста будут продолжены. Власти опасаются, что в программу «дня гнева» войдут нападения на палестинцев и порча их имущества.

Акции проходят в знак протеста против разрушения домов в поселении Хават-Гилад 28 февраля и неадекватного, по мнению протестующих, применения силы полицией в ходе этой операции. Тогда были применены пластиковые пули, от которых пострадали 13 человек.

Представитель одной из правых партий, депутат парламента Михаэль Бен-Ари возложил ответственность за эти акции протеста на министра внутренней безопасности Ицхака Ароновича, заявив, что тот, кто поддержал приказ об открытии огня по поселенцам, должен был учитывать, какую ярость и отчаяние это вызовет и к каким результатам приведет.

Военнослужащий спецназа, дом которого был разрушен в Хават-Гиладе, покинул свою часть в знак протеста и сейчас находится в армейской тюрьме. Полиция и службы безопасности переведены в состояние повышенной готовности, опасаясь, что беспорядки в центре страны и окрестностях Иерусалима перерастут в столкновения с местными арабами.

Полиция и армия начали готовиться к «дню гнева» еще 1 марта. По информации Второго канала, подразделения МАГАВ во вторник отрабатывали в центре страны действия по эвакуации групп лиц, блокирующих дороги. В этих учениях приняли сотни военнослужащих пограничной полиции.

Совет поселений Иудеи и Самарии представил доказательства того факта, что бойцы МАГАВ использовали против них пластиковые пули и гранаты со слезоточивым газом. Дани Даян, председатель совета поселений Иудеи и Самарии, заявил накануне в интервью NEWSru.co.il, что «армия пересекла красную черту», и что даже при эвакуации Амона силы безопасности не использовали против поселенцев огнестрельное оружие.

comments powered by HyperComments

Также читайте