Палестина взялась всерьез за борьбу с коррупцией

:  В настоящее время власти Палестины взялись всерьез за борьбу с коррупцией. Население при этом, вполне оправданно, опасается, что банковская система обанкротится. Причем банкротство угрожает не только банкам, расположенным в палестинской автономии, но и банкам находящимся соседней Иордании. А ведь именно в этих банках хранят деньги коррупционеры из палестинской автономии. Антикоррупционная комиссия, находящаяся в Рамалле, выдвинула обвинения в получении взяток министра сельского хозяйства и министра экономики. Эти чиновники после этого подали в отставку. Один из министров назвал все обвинения, которые выдвинули против него, клеветой и пообещал в скором времени предоставить документы, которые докажут его невиновность.

Сегодня комиссия занимается расследованием 145 эпизодов, в совершении которых подозревают покушения на коррупционные действия. Однако, по данным предоставленным иорданской газетой «Ад-Дустур», до суда довели только 13 случаев. Все дело в том, что чиновники, попавшие под подозрение, как только от них требуют декларации, в которых указаны их финансовые доходы и имеющиеся имущество, сразу подают в отставку. По данным той же газеты «Ад-Дустур», комиссия испытывает большие трудности в расследовании коррупционной деятельности высших чиновников органов палестинской безопасности, а также четырех министров, подозреваемых в коррупции.

Как сообщает газета , основным препятствием является то, что большинство подозреваемых положили довольно большие суммы наличных денег на депозиты в израильских банках. Правда, имеются довольно крупные вклады у палестинцев и в соседней Иордании. Ведь в Иордании живут тысячи палестинцев, среди которых есть банкиры. В тоже время, законы, которые регулируют борьбу с процессом отмывания «грязных» денег здесь, не такие жестокие, как в Израиле.

Комиссия начала довольно активную кампанию, цель которой вернуть средства, которые были расхищены чиновниками. Палестинские правоохранительные органы не могут назвать точное количество украденных средств. Однако после того как антикоррупционная комиссия заявила о своем намерении проверить счета в банках ряда чиновников, и определенной категории граждан, многие палестинцы перевели свои депозиты в банки западных стран. Рядовые граждане опасаются, что может обанкротиться вся банковская система, если коррупционеры, которые обладают большими средствами, заберут свои капиталы из банков.

Но Организация освобождения Палестины уже объявила о том, что формируется еще одна специальной комиссии, для попытки вернуть в Палестину расхищенные средства. Рафик Натше , назначенный председателем этой комиссии, на встрече с журналистами заявил, что скоро он обратится к руководству некоторых стран с просьбой вернуть средства похищенные у Палестины.



Также читайте